ДАЙДЖЕСТ: |
По словам руководителя Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян, никотин, содержащийся в вейпах, синтетического происхождения и более токсичен. При этом он быстрее усваивается организмом и формирует зависимость. Тем более, когда речь идет о подростках, чьи легкие и мозг еще не сформированы до конца.
Случаи летального исхода при употреблении вейпов подростками связаны в первую очередь с отравлением никотином или примесями в жидкостях, говорит Гамбарян.
Помимо того, что некоторые производители превышают максимально допустимую дозу никотина в электронной сигарете, ряд из них скрывает полный состав вещества. В результате в вейпе могут оказаться потенциально опасные компоненты, о которых покупатель не будет знать. Также риск смерти связан с самим устройством. Например, на это влияют модель, мощность и даже исправность электронной сигареты. Если она протекает, то жидкость может попадать в рот уже каплями. Другими словами на слизистую попадет концентрированный никотин, что вызовет отравление.
Также к смерти может привести EVALI - «болезнь вейперов». По симптоматике она схожа с пневмонией. У пациента наблюдается одышка, боли в груди, кашель, высокая температура, потеря веса. У многих также наблюдаются боли в животе, тошнота и рвота, тахикардия.
При этом связать EVALI с каким-то конкретным соединением в составе вейпа не удалось, пишет «Газета.ru». Однако ученые считают, что к гибели курильщика приводит скопление в легких маслянистых веществ: ацетата витамина Е, ароматизаторов, глицерина, который необходим для образования пара, рассказала эксперт.
![]() |
АДЫГЕЯ. Адыгея вводит новые субсидии для фермеров: до 3,5 млн на ягоды и тепличные овощи
АДЫГЕЯ. Адыгея стала привлекательней для туристов на 56% в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Для жены экс-судьи Верховного суда Чечни Мусаевой запросили еще 4 года колонии
ДАГЕСТАН. Дагестан направит 60 млн рублей на развитие туризма в труднодоступных районах
ВОЛГОГРАД. Стало известно, на какие товары в Волгограде вводится обязательная маркировка
ЧЕЧНЯ. От бетона к красоте: в Ойсхаре растёт парк-символ развития Чечни