Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Откуда чеченцы 16-18 вв. "черпали" пищевую соль?


Просмотров: 1 883Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Откуда чеченцы 16-18 вв. "черпали" пищевую соль?

ЧЕЧНЯ. Одним из дефицитных товаров была СОЛЬ, поэтому торговлю ей царизм использовал в своих ‘олитических видах. Чеченцы, испытывавшие острую нужду в соли, стремились к ее получению из любых мест. 

Любопыиный документ, который датируется второй половиной 17 века, который гласит,  что 18-го мая 1676 года Астраханская таможня сделала выписку об отпуске из Астрахани в Терский город восьми чеченцев – терских жителей – с солью, рожью и просом. Двоих из них звали Черкеско Алтовов (Элтовн Чергазо) и Багаматко Черючев (Чуьрчан Бахьмадкъа). Рожь и просо были взяты как путевой провиант, а соль – как товар.

Часть Чечни пользовалась солью, доставлявшейся из армянской деревни Культ. Значительное соляное озеро, простиравшееся в длину на 5 верст и в ширину до 500 сажен, принадлежало шамхалу Тарковскому. Из него, к примеру, в 30-е годы 19 века добывалось до 500 тыс. пудов  соли ежегодно. 

Соль была важным меновым товаром в торговле чеченцев и с кумыками. Кумыковской солью из Тюралинских озер (между Тарки и Буйнаком) пользовалась почти вся Чечня... прошлой осенью (в 1833 году) за всеми тревогами, происходившими в Чечне, отвезено туда 15 000 пудов. Подданные шамхала ежегодно отвозят большое количество в Чечню,где, меняя ча просо и пшеницу, получают вдвое и втрое на меру против соли, смотря по урожаю» .

Администрация на Кавказе достаточно отчетливо уяснила значение соляных промыслов шамхала. Соляные озера у Тарков, принадлежавшие Кумыкскому шамхалу, были «всего важнее как в хозяйственном, так и в политическом отношении», ибо «необходимость, в какой находятся лезгины и чеченцы покупать у него соль для себя и своих стад, содержит их во всегдашней зависимости от  владельца». Соль с этих озер была источником «знатного дохода». Автор приведенных слов военный министр Барклай-де-Толли считал, что «занятие сих озер Россиею было бы ближайшим средством укротить их беспокойных соседей»

‘Свои политические цели царизм стремился достичь через «владельцев» Чечни. В предписании генерала Тормасова Кавказскому гражданскому губернатору Малинскому от 15 марта 1811 года предлагалось создать в Науре соляной магазин, откуда «отпускать 6бЙБ чеченцам через владельца Мухаммеда Турлова, как преданного и верного нам».

В небольшом количестве соль поступала и из карабулакских соляных источников Датыг.

В 1806 году царские власти на Кавказе обещали чеченцам отпускать соль в неограниченном ‘размере за самую ничтожную плату, уравнять их с русскими подданными, требуя в обмен «спокойствия».

Царизм все больше превращал торговлю солью з экономический рычаг своей политики на Кавказе, добиваясь монопольного положения в торговле солью.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"