| ДАЙДЖЕСТ: |

Исследователи сделали предположение, что соль осталась после испарения воды из подледного океана, покрывающего значительную часть Европы.
Стоит пояснить, что на поверхности Европы температура составляет минус 173 градуса Цельсия, а атмосфера как таковая просто отсутствует. Так на поверхности небесного тела образовались темные пятна.
Пятна на Европе впервые обнаружил зонд «Галилео» в 1997 году.
Хэнд и его коллеги попытались решить эту проблему методом подбора.
По мнению специалистов, темные пятна на поверхности Европы, одного из спутников Юпитера, не что иное, как залежи морской соли. Эксперты поместили внутрь прибора образец ледового щита Европы и наблюдали, что происходит. Позже жидкость испарилась, а соль осталась. её темный цвет объясняется тем, что на неё воздействовали космические лучи, разгоняемые и вырабатываемые мощным магнитным полем Юпитера. Правда, проверка открытия мало осуществима из-за удаленности Европы от нашей планеты. Ни один земной или космический телескоп не обладает достаточным разрешением для того, чтобы точно изучить свойства пятен на Европе.
Однако, проверить свою теорию американским планетологом удастся только после отправки исследовательского аппарата к Юпитеру и Европе.
В ходе эксперимента исследователи опробовали обычную поваренную соль и соляной раствор, которые они «бомбардировали» электронными пучками — имитацией космических лучей.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. После мирного соглашения между Баку и Ереваном нужно смотреть вперед – Папуашвили
АЗЕРБАЙДЖАН. Население Азербайджана выросло на 30 тыс человек в этом году
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии собираются побить мировой рекорд гиревого спорта — иеромонах Серафим на вершине
РОСТОВ. «Твой выбор сегодня»: анонсирована программа по профилактике здоровья для молодежи
США сделали исключение из антироссийских санкций для месторождения Карачаганак