Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Исламский банкинг позволит укрепить сотрудничество Дагестана с мусульманскими странами


Просмотров: 379Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ДАГЕСТАН. Исламский банкинг позволит укрепить сотрудничество Дагестана с мусульманскими странами

ДАГЕСТАН. Исламский банкинг позволит укрепить сотрудничество Дагестана с мусульманскими странами, в том числе с участниками проекта Север-Юг. По мнению Меликова, Дагестан - самый подходящий регион для развития исламского банкинга в России.


Перспективы, которые дает исламский банкинг в Дагестане, оценил глава республики Сергей Меликов.


Он отметил, что для развития исламского банкинга в России и реализации потенциала этого инструмента необходимо, чтобы налоговое и банковское законодательство РФ, а также гражданский кодекс не содержали ограничений, сдерживающих возможности исламского финансирования, пишет РИА Новости.

Исламский банкинг в России.


Пилотный проект по исламскому банкингу в нескольких регионах России стартует осенью 2023 года. Он продлился два года и будет действовать в следующих регионах:


  • Дагестан,
  • Чечня,
  • Татарстан,
  • Башкирия.

Исламский банкинг проводит операции в соответствии с нормами ислама, в нем нельзя брать ссудные проценты и спекулировать.


В Дагестане уже открыли первый банковский счет, соответствующий нормам ислама. Местный Сбербанк предлагает желающим юрлицам воспользоваться новым инструментом.


Зачем России исламский банкинг?.


Старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, юрист-международник Мехти Мехтиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какие возможности для международного сотрудничества откроет России исламский банкинг.


"В первую очередь исламский банкинг поспособствует росту торговли российский компаний с компаниями мусульманских стран, поможет ведению бизнеса и привлечению инвестиций. Дело в том, что для многих мусульманских инвесторов очень важно соблюдение правил шариата и избежание в бизнесе запретных вещей, вроде процентных ставок. То есть для роста инвестиций в российские регионы, участвующие в проекте исламского банкинга это очень важная вещь", - сообщил он.


По оценке экономиста, "Север-Юг" действительно является направлением номер для развития сотрудничества по нормам исламского банкинга. "Прежде всего сотрудничество может быть налажено с Ираном, с которым нас через Азербайджан связывает коридор "Север-Юг". Затем начнут развиваться контакты с арабскими странами. Многие арабские страны крайне заинтересованы в том, чтобы можно было вести бизнес на основе правил шариата", - отметил Мехти Мехтиев.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"