ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые из Китайского университета Гонконга разработали съедобную и биоразлагаемую замену пластиковым упаковкам пищевых продуктов. Об этом пишет портал «Лента.ру».
Новый материал состоит из органической бактериальной целлюлозы, которая добывается из определенных видов бактерий путем ферментации. Ранее этот подход не использовали, поскольку бактериальная целлюлоза обладает особой чувствительностью к воздуху, что сказывается на ее свойствах. Преодолеть эту проблему удалось благодаря включению в структуру специфических соевых белков и нанесению на материал маслостойкого композита.
В итоге получилась прозрачная и прочная упаковка. Такая альтернатива пластику может полностью разложиться в течение одного-двух месяцев без особых условий промышленного компостирования. Кроме того, бактериальная целлюлоза полностью съедобна, что делает ее безопасной при попадании в дикую природу и океан.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Новый офис Сбера открылся в селе Знаменское Чеченской Республики.
ВОЛГОГРАД. В Волго-Ахтубинскую пойму до засухи вольют почти 2 млн кубов воды
Россельхознадзор может ввести ограничения на цветы из Армении с 16 июня
РЖД строят цифрового путеводителя: к 2027 году появится онлайн-конструктор туров под ключ!
"РЖД объявляют цифровую независимость: к 2030 году — без западного ПО!"
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастопольские школьники прошли через огонь ЕГЭ — кто теперь поступит?
Иран не собирается идти навстречу пантюркистским программам Эрдогана и Алиева
Иран жестко раскритиковал последний доклад МАГАТЭ, обвинив его в политизированности