ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые из Китайского университета Гонконга разработали съедобную и биоразлагаемую замену пластиковым упаковкам пищевых продуктов. Об этом пишет портал «Лента.ру».
Новый материал состоит из органической бактериальной целлюлозы, которая добывается из определенных видов бактерий путем ферментации. Ранее этот подход не использовали, поскольку бактериальная целлюлоза обладает особой чувствительностью к воздуху, что сказывается на ее свойствах. Преодолеть эту проблему удалось благодаря включению в структуру специфических соевых белков и нанесению на материал маслостойкого композита.
В итоге получилась прозрачная и прочная упаковка. Такая альтернатива пластику может полностью разложиться в течение одного-двух месяцев без особых условий промышленного компостирования. Кроме того, бактериальная целлюлоза полностью съедобна, что делает ее безопасной при попадании в дикую природу и океан.
ИНГУШЕТИЯ. Прокуратура Ингушетии через суд восстановила права ребенка-инвалида на социальную пенсию
ИНГУШЕТИЯ. Одиннадцатилетняя девочка скончалась в больнице после ДТП в Ингушетии
ГРУЗИЯ. Саакашвили призвал оппозицию перестать играть в балеринок в Грузии
IDRW: Армения ведет с Индией переговоры о закупке еще 78 единиц артиллерийских систем