| ДАЙДЖЕСТ: |

Ученые из Китайского университета Гонконга разработали съедобную и биоразлагаемую замену пластиковым упаковкам пищевых продуктов. Об этом пишет портал «Лента.ру».
Новый материал состоит из органической бактериальной целлюлозы, которая добывается из определенных видов бактерий путем ферментации. Ранее этот подход не использовали, поскольку бактериальная целлюлоза обладает особой чувствительностью к воздуху, что сказывается на ее свойствах. Преодолеть эту проблему удалось благодаря включению в структуру специфических соевых белков и нанесению на материал маслостойкого композита.
В итоге получилась прозрачная и прочная упаковка. Такая альтернатива пластику может полностью разложиться в течение одного-двух месяцев без особых условий промышленного компостирования. Кроме того, бактериальная целлюлоза полностью съедобна, что делает ее безопасной при попадании в дикую природу и океан.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения планирует покупать азербайджанское топливо
Власти Армении стремятся к миру на Южном Кавказе – президент
КАРАБАХ. День памяти Гейдара Алиева – архитектора современного Азербайджана
В Нефтекумском районе Ставрополья построят вторую в крае СЭС
Вечером Военно-Грузинская дорога снова закрылась для большегрузов
В Дагестане к девяти годам колонии приговорили экс-главу отделения ПФР