ДАЙДЖЕСТ: |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан совместно с французской компанией приступает к добыче газа на месторождении "Абшерон". Ежедневно на нем будут добывать до 4 млн куб метров газа
На месторождении "Абшерон", которое располагается в Каспийском море, началась добыча газа. Об этом сказано в заявлении, сделанном сегодня французской компанией TotalEnergies.
В нем также сказано, что добываемый на "Абшероне" газ планируют продавать на внутреннем рынке Азербайджана.
Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал начало добычи газа на "Абшероне" крайне важным событием в энергетической жизни Азербайджана. "Оно совпало с таким тяжелым обстоятельством, переживаемым в мире, как энергетический голод. В этом смысле Азербайджан, который уже более двух лет экспортирует газ на европейские рынки, получает дополнительные возможности на поэтапном расширении газовых поставок новым европейским потребителям", – прежде всего сказал он.
"В первой фазе разработки месторождения "Абшерон" весь объем добытого газа – это 1,5 млрд кубометров ежегодно в течение 30 лет – будет поставляться на внутренний рынок. Растущие потребности Азербайджана в энергии будут частично удовлетворяться за счет абшеронского газа. Благодаря этому больше газа с месторождения "Шахдениз" можно будет направить на экспорт. В результате Азербайджан сможет постепенно, насколько позволяет инфраструктура "Южного газового коридора", нарастить продажи газа на внешних рынках, причем уже в течение ближайшего года" – обратил внимание Ильхам Шабан.
"В обозримом будущем Азербайджан начнет получать газ с глубоко залегающих пластов месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", в объемах, сопоставимых с абшеронским газом, либо даже больше. И эти объемы тоже можно будет направить на внешние рынки. За этим последует вторая фаза "Абшерона": через 5-6 лет Азербайджан сможет добывать на месторождении не менее 8 млрд кубометров газа в год. Это ответ всем тем, кто утверждал, что у Азербайджана не найдется собственных газовых ресурсов для заполнения расширяемой части "Южного газового коридора"" – подчеркнул экономист.
Ильхам Шабан сообщил, что "Абшерон" – самое глубокое месторождение, разрабатываемое SOCAR. "Глубина моря – 600 м. У "Шахдениза" глубина 500-550 м. Также это самая глубокая скважина, которая когда-либо была пробурена на Каспии: ее проходка составляет 7411 м. В остальном месторождение напоминает по своей структуре "Шах-Дениз-2". На платформе нет буровой вышки, а буровые работы и добыча ведутся с помощью роботизированной системы. Только у Нефтяных Камней установлена платформа, оттуда газ поступает в газотранспортную систему Азербайджана", – поведал эксперт.
"В таких условиях необходимы высокие технологии. Речь о настолько передовых и сложных разработках, что они не применяются даже на современных платформах в Персидском заливе не применяется. Они используются лишь на глубоких месторождениях Атлантики. В мире всего 5-6 компаний обладают такими технологиями, и поэтому SOCAR считается второй после Shell газовой компанией в Европе", – заключил Ильхам Шабан.
![]() |
КРАСНОДАР. Кубанский парламент отправил в зону СВО очередную помощь
КРАСНОДАР. На Кубани уголовное дело по факту выброшенного на свалку военного архива закрыли
ИНГУШЕТИЯ. 28 тысяч юных жителей Ингушетии стали участниками патриотических акций
КРАСНОДАР. Открытие винного города «Белый мыс» в Геленджике перенесли
ИНГУШЕТИЯ. В Малгобеке Ингушетии открылась Вахта Памяти «Малгобекский рубеж»
ЧЕЧНЯ. Боксёры Чечни блеснули на Чемпионате России: 2 золота, 7 серебряных и 4 бронзовых медали
ИНГУШЕТИЯ. Единороссы Ингушетии приняли участие в донорской акции