ДАЙДЖЕСТ: |
Исследования, проведенные под руководством преподавателей вуза, позволят выявить основные проблемы с которыми сталкиваются современные северокавказские семьи в условиях быстроменяющегося мира. Также специалистами будут проанализированы проблемы взаимоотношений между родителями и детьми, изменения роли мужчин и женщин в семье и влияние цифровых технологий на воспитание детей. Интервью включало вопросы по следующим блокам: наше время и проблемы воспитания; мать и дети; культура и семья; трудности и проблемы социализации.
— Мы живем в сложное и тревожное время, когда относительно стабильное и сытое материальное положение семей с детьми компенсируется трудностями их воспитания. Привитие старшими в семье своим детям понятных, базовых универсальных ценностей стало проблемой не только конкретной семьи, но нации и государства. Сложился устойчивый стереотип, что в условиях цифровых технологий многие семьи сталкиваются с проблемами в воспитании детей, поскольку ребенок постепенно отходит от влияния родителей, подвергаясь воздействию информационного пространства, — рассказала профессор кафедры педагогики ЧГПУ, руководитель проекта Лидия Курбанова.
В опросе ЧГПУ участвовало пять типов семей: классические многопоколенные семьи; нуклеарные семьи (отец, мать, дети); семьи с одним родителем (мать или отец); семьи, где дети воспитываются без биологических родителей, с родственниками или опекунами. Команды, каждая из которых включала в себя двух студентов и одного преподавателя, были распределены на четыре региона — Дагестан, Ингушетия, КБР и Чеченская Республика. С помощью ряда вопросов специалисты выясняли отличаются ли на самом деле у респондентов методы воспитания по передаче межпоколенческого опыта.
— Семьи из Дагестана проявили высокий уровень заинтересованности опросником и говорили, что получают пользу от процесса. С Ингушетией уже было сложнее, так как трудно было найти некоторые типы семей, которые соглашались отвечать на вопросы при личной встрече. Они ссылались на то, что они могли бы просто заполнить анкету. Но сложнее всего было работать в Кабардино-Балкарской республике. Там люди просто отказывались давать интервью под различными предлогами, — рассказала студентка ЧГПУ Марет Мислаева.
Отметим, что мероприятие проведено в рамках реализации государственного задания «Ценностные стратегии семьи как социального института в условиях социально-психологической нестабильности общества».
![]() |
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае утвердили закон о развитии креативных индустрий
АРМЕНИЯ. Пашинян осудил осквернение флагов Азербайджана и Турции в Ереване
КРАСНОДАР. Платная автомагистраль к Крымскому мосту временно остановит трафик под Краснодаром
ЧЕЧНЯ. Грозненский вуз получит новый корпус военно-учебного центра: готовят кадры для Минобороны
КРАСНОДАР. Внесены поправки в краевой закон о недропользовании
ЧЕЧНЯ. «Ламан Аз» — триумф в Сочи: золото Кубка «Стальная воля» для Чечни
Китай аннексировал вьетнамский остров в Южно-Китайском море: новая эскалация территориальных споров
ЧЕЧНЯ. Шахматная эпопея в Троицкой: Чечня победила на «Кубке Дружбы»