| ДАЙДЖЕСТ: |

В 2023 году выросли выдачи ипотеки по социальным программам, при этом чаще всего заёмщиками становились россияне, состоящие в браке, в возрасте от 31 года до 40 лет. Об этом рассказал Олег Коркин, заместитель директора Департамента розничного бизнеса Россельхозбанка на Московском Международном жилищном конгрессе.
Аналитики Россельхозбанка изучили статистические данные по выдаче ипотечных кредитов по госпрограмме покупки новостроек с господдержкой и по сельской ипотеке с начала 2023 года и составили портрет заемщиков по разным программам социального кредитования.
Решение взять займ на приобретение жилья клиенты РСХБ принимают осознанно и взвешенно: данный подход одинаково распространен как среди мужчин (54% заемщиков по программе ипотеки с господдержкой), так и среди женщин (46%). Чаще всех приобретают новостройки семейные люди (61%) с уровнем дохода более 100 тыс. рублей в месяц. При этом можно выделить три наиболее крупные возрастные группы: В возрасте от 31 до 40 лет (37%); От 41 до 50 лет (24,7%); Молодёжь от 21 года до 30 лет (23,3%).
В целом за 8 месяцев 2023 года количество выданных кредитов с господдержкой увеличилось более чем на 16% по сравнению с прошлым годом.
Большинство выданных кредитов по программе сельской ипотеки приходится на семейные пары (71%) с доходом от 20 до 40 тыс. рублей в месяц, при это 57% заемщиков – мужчины. Средний возраст клиента варьируется от 31 до 40 лет (46,3%), а также от 41 до 50 (24%).
Для удобства клиентов работают цифровые сервисы «Своё Село» и «Своё Жилье», где можно найти дом, квартиру, участок, рассчитать стоимость строительных работ, подобрать проекты придомовых построек и воспользоваться услугами по сопровождению кредита. На ресурсе представлено более 3 тыс. типовых проектов загородных домов.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Росгвардия провела масштабное межведомственное учение на Северном Кавказе
В Таджикистане завершились учения ОДКБ и СНГ без армянских военных
ЧЕЧНЯ.В Грозном стартовал III Международный передвижной кинофестиваль «Кино на службе Отечеству»
ЧЕЧНЯ. Новые технологии в изучении родного языка: в чеченской гимназии внедрили цифровой «Абат»
ЧЕЧНЯ. В Иордании обсудили, как сохранить русский язык в гетероэтнической семье