ДАЙДЖЕСТ: |
Подсчитать, сколько у нас убыло, не брался еще никто, но если рассуждать в целом, то по оценкам специалистов к 2050 году число эмигрантов во всем мире вырастет до 230 миллионов человек и составит 4 % от всего населения планеты. В числе которых окажутся и наши с вами соотечественники. Сейчас рассуждать, почему они уехали - лишь напрасно тратить время. Все понятно – война. От хорошего не бегут. «Крепитесь, заграница нам поможет», - сказал герой романа Ильфа и Петрова.
Заграница может помочь, но какова цена этой помощи, не знает никто. Наверно, нам предстоит еще узнать, что за плоды мы будем пожинать лет эдак через 20. Нет. Здесь речь не о каких органах, на которые наших земляков будут разбирать буржуи. Здесь прекрасно сработала фишка «Разделяй и властвуй». Хорошо там или плохо - тема давно минувших дней. Зато мы прекрасно знаем, в какой стране нас принимают, в какой терпят, из какой отправляют обратно. Мы знаем уже налаженные каналы, знаем людей, достаточно поднаторевших в деле перехода или перевода или даже переплыва через границу.
Нас учат, как отвечать на вопросы «забугорной» миграционной службы, как придерживаться основных правил прохождения фильтрации. Мы знаем структуру ответов на вопросы, которые сродни допросу. Нас учат давать такие ответы, которые устраивают только дельцов, наживающихся на наших мечтах о легкой жизни.
Эмигранты - это не национальность. Это доля, порой нелегкая. Порой не понимаемая со стороны. Кто они? Для одних они те, кто когда-то, спасая свою жизнь, волею судьбы оказались на чужбине. Для других эмигранты - искатели легкой жизни. Прожив некоторое время в чужой стране, эмигранты принимают их законы, их нравы, с которыми каждый должен считаться. Но чужая родина - не мать, скорее - мачеха. И какая бы она ни была, добрая или ласковая к своим пасынкам, те ее любить не будут, как, впрочем, и она сама. Здесь нет родственных уз, нет зова крови. Чужое нам или нравится, или нет. Принимаем или отвергаем. Хвалим или ругаем. Завидуем или вспоминаем про свое, которое, оказывается, не хуже. И это тоже нормально. Вполне человеческие чувства. И это нормально. Ведь кто сказал, что, попав в чужую страну, мы должны полюбить ее и вырвать из сердца родину? У людей есть память, и никуда от нее не убежишь? И то, что впитали с молоком матери и из воздуха (помните про «сладкий дым Отечества») всеми фибрами нашей души, в нас - навечно.
Иначе бы бегали мы по свету, как те зайчата… Как биологический род выжили бы, а вот как несколько более осмысленный коллектив… И не было бы ни Истории, ни Литературы, ни Искусства, ни Религии. Не всегда можно доверять бравым высказываниям некоторых иммигрантов о том, что им там ВСЕ нравится. И что домой совсем не хочется. И о том, что все там лучше и вообще замечательно, а посему не должно подвергаться критике менее оптимистично и более реалистично настроенных соотечественников, которые не считают тех, кто уехал, отрезанным ломтем. У каждого из нас, живущих в республике, есть родные, друзья и просто знакомые, которые уехали за границу. Благо современные инновационные технологии позволяют нам держать с ними связь.
Нередко, придя в Интернет-клубы, мы становимся свидетелями диалога родственников через маленькую призму веб-камеры. Это – чтобы видеть хотя бы живые лица тех, кто уехал. Чеченские эмигранты. Они в общей массе тех эмигрантов, заполнивших европейские страны. Там нет компактного места проживания чеченцев, наоборот, их целенаправленно расселяют по разным городам и странам. Дабы не «кучковались». Ведь находясь вместе, они смогут сохранить свой язык, культуру, свое лицо - наконец. Что не совсем радует тех, кто их приветил. Насколько легко оставаться там чеченцем, знают только чеченские эмигранты. А не мы, которые иной раз даже против их желания почти требуем от них: «Вы должны быть, вы обязаны…»
КЧР. Рашид Темрезов и Сергей Кравцов обсудили строительство флагманской школы в Карачаево-Черкесии
КЧР. Школы муниципальных районов Карачаево-Черкесии получили 22 школьных автобуса
КЧР. Рашид Темрезов: Карачаево-Черкесия снова оказалась лидером по производству минеральной воды
ЧЕЧНЯ. В чеченской столице прошла церемония закрытия VII Международного фестиваля-конкурса «Орфей»
Ю.ОСЕТИЯ. Вся правда о коррекции зрения. Роды, спорт, боль и потеря зрения после операции
ЧЕЧНЯ. В регионе представлен новый начальник пограничного управления
ЧЕЧНЯ. Министр культуры региона поручил устранить технические недочёты в Центре народного творчества
ЧЕЧНЯ. Гудермес победил во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика»