ЧЕЧНЯ. «В настоящее время промысел этот значительно развит на плоскости (в аулах Шали, Старый-юрт, Новый-юрт, Ташкичу и др.). Чеченская глиняная поливная посуда охотно разбирается на ярмарках и базарах, как туземным, так и русским (казачьим) населением; она всегда предпочитается местной русской посуде, вследствие того, что горцы, благодаря обилию дарового леса, лучше русских обжигают ее и лучше покрывают поливою.
Чеченский станок для выделки глиняной посуды состоит из цилиндрического деревянного чурбана в 3/4 арш. диаметра, насаженного на вертикальный деревянный же шпиль, укрепленный в деревянной рогатке, имеющей форму треножника. На верхней плоскости станка, в ее центре, помещается кусок глины, из которого, при быстром вращении, и выделывается посуда; чурбан приводится в вращательное движение рукой и от одного взмаха делает 40-50 оборотов. Мастер садится на землю и ступнями ног придавливает треножник, а руками, смоченными в воде, придает глине ту или другую форму, но правая рука его время от времени отрывается, чтоб новым взмахом придать быстрое вращение чурбану. С помощью столь простого станка, выделываются больше хабары (широкогорлые кувшины) емкостью в 3/4 ведра, макитры, кумганы, чашки на подобие ногайских деревянных чанаков, узкогорлые кувшины, горшки разной величины и формы и т. д.
Для приготовления поливы берется свинец и пережигается на сильном огне, при постоянном помешивании, до тех пор, пока весь не превратится в окись, или свинцовый глет; местное название ему "сера". Глет разводится с водою и яичным белком и употребляется в таком виде для мелкой посуды. Для крупной же - глет приготовляется с нефтью. Этою смесью вымазывается посуда и помещается для выжигания в обыкновенную гончарную печь, внизу которой в течение двух суток постоянно поддерживается огонь. Печи гончарные у чеченцев не велики: в 2 1/2 арш. диаметра и 3 арш. глубины. Топка в них всегда ведется из подземной мастерской и своды выводятся из кирпича.
Для определения доходности гончарного промысла приводим следующий пример. В ауле Шами-юрт, Грозненского округа, 5-го участка, гончар Магомет Хизириев выделывает глиняную посуду в свободное от полевых работ время; в год он выжигает 4 печи, и в каждую помещает до 600 штук крупной и мелкой посуды; свинцу для поливы на сотню расходуется на 1 руб. 80 коп. и 11-13 яиц, стоимостью 5-7 коп. На каждую печь нужно 2 арбы дров - на 60 коп. Из печи выходит за один раз посуды на 35-40-45 руб Средний чистый годовой доход составляет 120 рублей. В последнее время Магомет сталь делать и черепицу, которая охотно разбирается зажиточными чеченцами для кровли домов. Судя по первым опытам, это новое производство должно дать ему в год дохода до 180 рублей».
Источник:Маркграф О.В. Очерк кустарных промыслов Северного Кавказа с описанием техники производства. М., 1882.