ДАЙДЖЕСТ: |
Результаты научных исследований доказывают, что шумные фейерверки и салюты наносят серьёзный вред как диким зверям и птицам, так и домашним питомцам.
Одна из работ учёных в Нидерландах относилась к периоду с 2007 по 2010 год, и она показала, что во время новогодних салютов птицы поднимались в небо на 500 метров выше, чем обычно в время их дневных полётов, и удерживались на высоте не менее 45 минут.
В первый час Нового года, во время пиков запусков фейерверков, у диких серых гусей увеличивалась частота сердечных сокращений и температура тела. Это показало исследование британских и австрийских учёных. Исследователи сравнивали показатели со средними значениями декабря и января. Частота пульса у птиц резко подскакивала на 96% - с 63-х до 124-х ударов в минуту. К исходному уровню пульс снижался лишь спустя два-три часа после залпов салютов.
Страдают от салютов и дикие животные. Они испытывают эмоциональное возбуждение. Испуг влечёт за собой повышение температуры тела и учащение пульса.
Все животные боятся громких звуков. Более половины владельцев собак заявляют, что их питомцы во время салюта дрожат, пытаются спрятаться, убежать. У них может быть даже одышка.
Кинолог Владимир Голубев рассказал, как подготовить собаку к запуску фейерверка.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза
Марта Кос: Южный Кавказ претерпевает глубокую трансформацию после парафирования мирного договора
Путь в никуда: эксперт объяснил, что грозит России при суверенном интернете
Соревнования по художественной гимнастике завершились в рамках III Игр стран СНГ