| ДАЙДЖЕСТ: |

Заседание провел глава республики Бату Хасиков. Он рассказал о задаче создать программу, мотивирующую федеральный центр на работу в Калмыкии и выделение ресурсов.
Он предложил выработать общее направление работы.
В феврале 2021-го Калмыкию с рабочим визитом посетил премьер РФ Михаил Мишустин. Тогда Хасиков поднял проблему деградации земель, а Мишустин поручил создать Центр по борьбе с опустыниванием.
В данный момент Федеральный научный центр Агроэкологии РАН разрабатывает программы по борьбе с опустыниванием для 14 российских регионов, Калмыкия находится в числе приоритетных. После успешной реализации в регионе полученный опыт планируют распространять на другие субъекты страны.
Всего в документе около 400 страниц, над ним трудились 12 человек – ученые центра и КалмГУ. В программу вошла почти вся территория республики, кроме Яшалтинского и Городовиковского районов. Пять районов, где активно идет процесс опустынивания, и те районы, в которых происходит деградация сельхоз пастбищ.
На сегодняшний день в Калмыкии в деградированном состоянии находится 4,4 миллиона гектаров земли, из которых 2,2 миллиона подвержены сильному опустыниванию.
Выделили два основных направления работы – фитомелиорация и обводнение. Также в рамках программы запланировали проведение инвентаризации земель в каждом районе, расширение господдержки фермеров, организацию лесомелиоративных станций, обводнение пастбищ.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев о вероотступничестве: «Сначала — призыв, потом — решение»
ЧЕЧНЯ. Уполномоченный по правам человека в ЧР опубликовал новые аудиозаписи Айшат Баймурадовой
Российская делегация прилетела в Куала-Лумпур на саммит АСЕАН
КРАСНОДАР. Депутаты утвердили изменения бюджета края на текущий год и плановый период
ЧЕЧНЯ. В Духовном управлении мусульман ЧР разрешили спор бывших супругов о порядке общения с детьми
Иран опасается отголосков антироссийских санкций Вашингтона - СМИ
ЧЕЧНЯ. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова оказал помощь нуждающимся семьям в Веденском районе
Рубль назван самой успешной валютой 2025 года — он укрепился к доллару на 40%
ЧЕЧНЯ. Аргун вошёл в ТОП-5 лучших муниципалитетов России по брендингу территории