ЧЕЧНЯ. «Плоскость Чечни, богатая пастбищами, доставляет Шамилю до 15,000 всадников, а Дагестан — еще большее число пеших Лезгин. Несколько правильное устройство, улучшения, перенятые у наших войск, а главное предприимчивая дерзость самого предводителя, делают эти скопища опасными для наших пределов.
Чеченцы разселились внутри своих лесов малыми хуторами, и постоянно избегают прямой встречи с нашими войсками. Уничтожение аулов не вознаграждает потерь, которые несёт отряд при движениях по лесам Чечни, особенно возвращаясь на линию; поэтому короткие набеги мало полезны. А для продолжительных экспедиций здесь не представляется предмета действий, и сверх того до настоящаго времени они были решительно невозможны: сообщения отряда прерываются; все припасы, как боевые, так и продовольственные, надо иметь с собою, а это так увеличивает число повозок и вьюков, что весь отряд обращается в прикрытие обоза. Горцы этим пользуются, неотступно следят по бокам отряда, теснят сзади и заграждают дорогу завалами спереди, нанося чрезвычайный вред ружейным огнём.
В таком положении нередко отряд возвращается назад, почти не видав неприятеля, но потерпев значительный урон. Как хорошо Горцы оценивают выгоды, представляемые им местностью, лучше всего видно из слов самого Шамиля: «Я не смею равняться с могущественными государями: я простой Татарин Шамиль; но моя грязь, мои леса и ущелья делают меня сильнее многих государей. Еслиб я мог, я умастил бы драгоценным маслом каждое дерево лесов моих, а грязь дорог смешал бы с благовонным медом; так дорожу я моими лесами и моими дурными дорогами; они-то и составляют мое могущество».
Теперь все изменяется: широкие просеки, доступные для совокупного действия всех трех родов войск, пролагаются нашими отрядами в Чечне, уменьшая с каждым годом средства сопротивления Горцев».
Источник: Угринович К. Г. Обзор военных действий на Кавказе в минувшем 1857 году (Русский вестник, № № 1. 1858)