ДАЙДЖЕСТ: |
Как сообщает RG.RU, трёхмерная модель, о которой идёт речь, была разработана для того, чтобы проанализировать циркуляцию воды на Красной планете. Именно поэтому вероятнее, что Марс был холодной ледяной планетой. По их словам, вода на Марсе почти никогда не находилась в жидком состоянии. Один из них предполагает среднюю температуру планеты в 10 градусов Цельсия, выпадение осадков в виде дождей и наличие большого количества воды на поверхности.
Холодный сценарий по результатам моделировании более прост, объясняет Вордсворт, потому что Марс получает только 43% Солнечной энергии по сравнению с Землей. Также они полагают, что раньше до этого большую часть Марса покрывали океаны льда.
Холодный сценарий объясняет ряд особенностей марсианского рельефа, например, следы водной эрозии ближе к экватору, где лед мог таять, порождая мощные водные потоки.
Исходя из этого ученые сделали вывод, что ледяной сценарий для Марса более реалистичен в прошлом, наверняка, красная планета была холодной. Все это снижает вероятность того, что Марс был обитаем. Более популярна идея о том, что 3-4 млрд лет назад климат на Марсе был теплым и влажным, подобным земному, а еще на планете имелось Северное море. Сегодня даже нельзя с полной уверенностью смоделировать светимость молодого Солнца, а ведь это ключевой параметр для любой климатической системы.
![]() |
АРМЕНИЯ. Меры в рамках резервного финансирования обсудили Армения и МВФ
АРМЕНИЯ. Максим Шевченко. Нелегальные мигранты — это преступники!
АРМЕНИЯ. Новая Конституция поможет Армении справиться с главной проблемой демократии – Пашинян
АЗЕРБАЙДЖАН. Российский сторожевой корабль "Расул Гамзатов" зашел в порт Баку
ВОЛГОГРАД. Волгоградская область заняла 46-е место в рейтинге регионов по зарплатам
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе нетрезвый отец устроил скандал в детсаду после отказа отдать ему ребенка
АЗЕРБАЙДЖАН. Поставки персиков из Азербайджана в Россию выросли на 65%
Драматический выбор генерала Кундухова: как осетинский генерал возглавил переселение в Турцию
ИНГУШЕТИЯ. Прокладка водопровода в Ингушетии в 2026 году обойдется в 286 млн рублей