< b>ЧЕЧНЯ. Согласно отзыва штаба Кавказского военного округа, от 7 мая 1905 года за № 9959, коим сообщалось, что Ваше Сиятельство, по докладу Вам обстоятельств дела об убийстве в 1904 году крестьянина Савелия Козодавова, обратив внимание на то, что за последнее время, (т.е. до 1905 г.) случаи грабежей и убийств в районе расположения Урус-Мартановских хуторов значительно усилились и злоумышленники находили в них постоянное и надежное пристанище, изволили приказать принять без отлагательные меры к уничтожению хуторов, образовавшихся самовольно на Урус-Мартановской земле, с переселением проживающих на них туземцев к местам приписки их. Канцелярией моей, по поручению бывшего Начальника области генерал-лейтенанта Толстова, тогда же 11 мая 1905 г. за № 5040, было сообщено Начальнику Грозненского округа о немедленном привелении в исполнение решения.
Начальник округа, в виду отсутствия в отзыве штаба за № 9956 точных указаний о том, какими мерами должно быть исполнено распоряжение Вашего Сиятельства и принять во внимание, что расселение хуторов вообще может быть осуществлено не иначе, как в судебном порядке, обратился к этому последнему и передал дело о расселении 42-х хуторов на рассмотрение Шатоевского горского словесного суда. Горский же суд, определением своим, от 27 июля 1905 года за № 533, обязал выселиться с Урус-Мартановской земли только жителей двух хуторов, а по отношению остальных 40, за давностью поселения их, дело прекратил, признав таковое себе не подсудным.
Таким образом, хотя распоряжение о принятии к уничтожению упомянутых выше хуторов и было в свое время исполнено, но в виду передачи дела судебной власти, таковое не дало желательных результатов.
Донося о вышеизложенном и принимая во внимание, что как показал опыт, расселение в судебном порядке как Урус-Мартановских так и всех вообще хуторов сопряжено с большой волокитою и лишь с затруднениями и потерей времени может решиться в желательном смысле, я полагал бы, что вопрос этот полезнее было бы осуществить исключительно административным порядком, именно, распоряжением Вашего Сиятельства, на основании 2 ст. Учр. Упр. Кавк. Края, вследствие чего я находил бы целесообразным по отношению Урус-Мартановских хуторов применить тот же порядок, как указано Вашим Сиятельством в п. 4 пред писания от 16 октября прошлого года за № 6645: относительно расселения хуторов Веденского и других округов, жители коих уличены или будут замечены в укрывательстве Зелимхана и предержательстве его шайки. Вместе с сим мною дано соответствующее распоряжение Начальнику Грозненского округа - подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно: Помощник Правителя Канцелярии Начальника Терской области (подпись).
/1912 г., февраля 23-го. - Переписка с начальником штаба Кавказского военного округа о расселении хуторов сел. Урус-Мартан, Грозненского округа, за укрывательство абрека Зелимхана
Копия с рапорта Начальника Терской области и Наказного Атамана Терского казачьего войска от 2-3 февраля 1912 года за № 1759. Главнокомандующему войсками Кавказского военного округа.
Источник: АУП ЧР, ф. 236, оп. 1кс., д. 232, л. 1-3/