| ДАЙДЖЕСТ: |

Алгоритм, объясняет автор проекта Михаил Шурдук, анализирует снимок, сделанный фундус-камерой, и ставит предварительный диагноз. Нейросеть для этого обучили на более чем трех тысячах изображений, сделанных все той же фундус-камерой. ИИ уже умеет определять катаракту, глаукому, миопию и возрастную макулодистрофию. Точность распознавания снимков составляет 95%.
Нейросеть написана на языке Python и архитектуре VGG-19 (библиотеки для обучения работе с изображениями), использовать ее можно только на ОС Windows. Разработчики продолжат улучшать функциональной программы и точность распознавания изображений и новых заболеваний. Программа пока находится в бета-версии, когда выйдет полноценная, неясно.
Офтальмолог группы компаний BestDoctor Татьяна Крюкова считает, что разработка пригодится врачам, но пока список заболеваний слишком скромный.
«Технологии, которые без ущерба для пациента ускоряют рутинные процессы и помогают врачам в работе и принятии решений, всё глубже проникают в медицину. Они не заменят специалиста, но помогут эффективно использовать его рабочее время», – считает руководитель комитета по ИТ Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Дмитрий Естенков.
Эксперт центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» Петр Кшнякин отмечает, что врачам бы пригодилась помощь нейросети с определением стратегии лечения для конкретного пациента, то есть ИИ предлагают добавить функции анализа медицинской карты, формирования прогноза развития заболевания и предложение лечения.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
СТАВРОПОЛЬЕ. Врач объяснил, почему на Ставрополье инсульт убил 2-летнюю девочку
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии выставили на продажу обанкротившийся конезавод
Итоги круглого стола «После падения Карабаха: динамика армянской внешней политики»