ДАЙДЖЕСТ: |
Согласно анализу данных о грозах по всему миру с 2011 по 2020 годы, притягивают атмосферные разряды очень высокие или достаточно крутые склоны. На таком рельефе молнии с наибольшей вероятностью будут ударять в определенную область. Ученые назвали такие зоны «повторными точками молний», или ПТМ.
Специалисты установили, что чаще всего в мире повторные удары молний случаются в Каталонии на северо-востоке Испании и регионе Барранкабермеха в центре Колумбии. Эти территории различаются по климату и частоте гроз, однако похожи по рельефу, там преобладают резкие перепады высот.
В Каталонии за девять лет зафиксировали пять миллионов ударов молний на участке площади размером 285 на 340 километров. В Барранкабермехе был изучен участок 93 на 97 километров, там зарегистрировали около 70 миллионов ударов из-за близости к тропикам.
В Каталонии 13% молний попали в высокие здания, а 72% били в Пиренейских горах на высоте 1-3 тысяч метров. В Пиренеях нашли 148 ПТМ.
Барранкабермеха расположена невысоко над уровнем моря. Средняя высота ПТМ насчитывает 175 метров. Как выяснили ученые, при наличии резких перепадов высот молнии чаще бьют в края крутых уступов.
Данное открытие поможет улучшить защиту от молний при строительстве вышек связи, электросетей и ветряных электрических станций.
Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Geophysical Research: Atmospheres (JRGA).
Автор: Наталья Лебедева
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Осторожно, ФЕЙК: соцсети пытаются вбить клин между Россией и Азербайджаном
ГРУЗИЯ. Взыскание наложено на счета оппозиционного издания в Грузии
КАЛМЫКИЯ. Пока в степях Калмыкии бушует огонь, пожарные готовятся спасать детей
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии задержаны двое 15-летних подростков по подозрению в подготовке теракта
АСТРАХАНЬ. Спикер Гордумы Астрахани Игорь Седов оценил работу «Астрводоканала»
ГРУЗИЯ. Грузия стала лидером региона по охране окружающей среды
ГРУЗИЯ. Более двух десятков преступников разыскивает Грузия через Интерпол
ГРУЗИЯ. Соглашение о реадмиссии подписали главы МВД Грузии и Армении