ДАЙДЖЕСТ: |
"Мы не против начать процесс делимитации с Тавушской области и четырех сел Газахского района Азербайджана"
– Никол Пашинян
Премьер-министр добавил, что после этого возможность боевых действий против Азербайджана все равно сохранится, поскольку мирный договор до сих пор не подписан, однако без деоккупации сел в Газахском районе вероятность нового военного столкновения с Баку вырастет до 100%.
Завершая эту часть выступления, он отметил, что чем раньше начнется делимитация, тем лучше для Армении, даже если ее собственные интересы по этой теме пока не получится реализовать.
Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия), главный редактор журнала "Национальная оборона", политический аналитик Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что в настоящее время политика Армении в отношении Азербайджана раздвоилась, и миролюбивые заявления сочетаются с возобновлением обстрелов на границе.
Политический аналитик подчеркнул, что для выхода Армении на полноценное добрососедство с Азербайджаном деоккупация сел в Газахском районе будет только одним из первейших шагов, а в целом путь предстоит долгий. "Да, в первую очередь речь идет о возвращении всех территорий и населенных пунктов, которые с международно-правовой точки зрения и по состоянию на момент распада СССР являлись землями Азербайджанской ССР. Это очевидная вещь. Но после этого не нужно останавливаться. Необходимо выйти на мирный договор без каких-либо предварительных условий и подписать его в соответствии с базовыми принципами, которые сформулированы президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они фундаментально обоснованы и соответствуют нормам международного права", – сообщил он.
"Дальше необходимо выполнение пункта 9 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года о Зангезурском транспортном коридоре. Пашинян и Ереван сейчас в упор не хотят это даже обсуждать, хоронят этот пункт. Тем не менее, под заявлением стоит подпись Пашиняна, и Россия крайне заинтересована в том, чтобы Зангезурский транспортный коридор функционировал на тех принципах и условиях, которые прописаны в пункте 9: контроль за передвижением будет осуществлять пограничная служба ФСБ РФ. Затем для обеспечения добрососедства требуется передача в полном объеме карт минных полей, признание Арменией своей ответственности за акты геноцида азербайджанского населения, выплата соответствующих репараций и принесение официальных извинений. Армения должна платить Азербайджану за почти 30 лет оккупации 20% территорий", – указал Игорь Коротченко.
"Это программа-максимум для полноценного урегулирования отношений, а сейчас было бы хорошо, чтобы хоть что-то уже происходило. К сожалению, мы видим пока только очень резкую риторику, Армении начинает подыгрывать ряд влиятельных международных игроков – Евросоюз, США, Франция, Индия и Греция достаточно активно стоят за спиной Еревана. Такая сегодня реальность. Еще предстоит очень много проблем преодолеть, прежде чем выйти на какие-то конструктивные решения и надеяться, что Армения их выполнит. Мирный договор станет, наверное, поводом как минимум выдвинуть президента Ильхама Алиева на Нобелевскую премию мира", – заключил главный редактор "Национальной обороны".
![]() |
Работа кассиром в Санкт-Петербурге: старт в карьере и возможности для роста
Forbes: «Сбер» назначил дату старта продаж своего смарт-кольца после многократных переносов
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан в советские годы активно развивался при Гейдаре Алиеве – Фархад Абдуллаев
АЗЕРБАЙДЖАН. Андраник Симонян летит в Баку на форум по безопасности
ЧЕЧНЯ. От томографа до протеза: министр здравоохранения поставил задачу — максимум помощи бойцам
ЧЕЧНЯ. Грозный меняется: улица Айдамирова превращается в архитектурный шедевр XXI века
АЗЕРБАЙДЖАН. Гран-при Азербайджана "Формулы-1" сегодня стартует в Баку
ГРУЗИЯ. Кобахидзе назвал причину регулярных проигрышей оппозиции на выборах в Грузии