| ДАЙДЖЕСТ: |

В 2021 году производство расширилось за счет строительства завода по выпуску плодоовощных консервов. Объем производства грибов достиг 2 тыс. тонн в год.
В настоящее время ведется строительство консервного завода, ввод в эксплуатацию которого в следующем году позволит производить грибные и плодоовощные консервы в широком ассортименте в непосредственной близости от производства сырья, что положительно скажется на качестве выпускаемой продукции. Предприятие также активно пользуется мерами государственной поддержки, в том числе по программам Фонда развития промышленности.
Вторым пунктом рабочей программы председателя ЗСК стало посещение комбайнового завода «Кубань». Основанный в 2023 году, он получил субсидии из бюджета Краснодарского края. По лицензионному соглашению с ОАО «Гомсельмаш» на производственных площадях предприятия будет выпускаться сельхозтехника: зерноуборочные комбайны, рисовые косилки, жатки.
К 2025 году планируется создать новые рабочие места и выйти на объем производства в 270 единиц техники. Кроме самого производителя, краевые субсидии доступны и аграриям, приобретающим технику КЗ «Кубань».
Финальной точкой стал осмотр «Инженерного ГлавСтройКласса» в усть-лабинской средней школе №2.
Помещение, служащее цели профессиональной ориентации подростков, отремонтировано и оснащено за счет средств местного предприятия «Главстрой-Усть-Лабинск». Учащиеся профильных классов инженерной направленности, получив школьное образование, смогут поступить в кубанские техникумы по разным направлениям подготовки или получить высшее инженерное образование в КубГТУ и профильных вузах Белгородской и Ивановской областей.
Подводя итоги поездки, председатель ЗСК выделил уникальные отличительные черты предприятий.
«Местный грибной комплекс является единственным в стране производителем опят в промышленных масштабах. Кроме того, предприятие реализует полный замкнутый цикл выращивания грибов из собственного же мицелия.
Комбайновый завод позволит оснастить техникой, произведенной на кубанской земле, наших аграриев.
Отмечу и тот момент, что бизнес активно пользуется краевыми мерами поддержки и программами, реализуемыми нашими отраслевыми фондами.
В целом ситуация стабильная. Как и кубанский бизнес в большинстве своем, усть-лабинские предприятия адаптировались к новым экономическим реалиям. При этом предприниматели активно вкладываются в развитие перспективных направлений, что в условиях импортозамещения вполне оправдано.
Однако особо выделю все-таки профориентационный класс. Вложившая средства в его оснащение производственная компания заложила фундамент своего дальнейшего развития. В перспективе она получит квалифицированных специалистов. Это именно тот подход, который необходимо реализовывать сейчас. Он может служить примером для других компаний. Об этом мы неоднократно говорили на совещаниях, посвященных трудовому воспитанию и практикоориентированному обучению в кубанских ссузах», - поделился Юрий Бурлачко мнением в телеграм-канале.




Автор: Алексей Лебединов
![]() |
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование