ДАЙДЖЕСТ: |
Среди протестующих находится глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян. Он призвал население сел, ставших теперь приграничными, объединиться и провести масштабные акции неповиновения. 21 апреля селяне мешали властям начать работы по разминированию на территории приграничного храма Святой Богородицы. По данным газеты Hraparak, в этом участвовали жители сел Воскепар, Коти, Воскеван и Барекамаван. 22 апреля к ним присоединились люди из Киранца и Ноемберяна.
Напомним, что в прошлую пятницу 19 апреля армяно-азербайджанская Комиссия по делимитации границы во главе с вице-премьерами Азербайджана Шахином Мустафаевым и Армении Мгером Григоряном подписали первым документ по практическим действиям. Согласно документу, Ереван добровольно возвращает под контроль Баку землю в Газахском районе с четырьмя селами Ашагы Аскипара, Баганыс Айрум, Хейримлы и Гызылгаджылы, оккупированными армянскими войсками в начале Карабахской войны. Рядом расположены два азербайджанских анклава с селами Бархударлы, Софулу и Юхары Аскипара - их возвращение, как возвращения анклава Кярки (рядом с Нахчываном) планируется обсудить в ходе дальнейшей работы делимитационной комиссии.
Также в документе сказано, что определение северного участка армяно-азербайджанской границы будет проводиться с учетом выяснения координат на основе геодезических измерений. Дедлайн - 15 мая. Наряду с этим стороны начнут размещать пограничные посты. Разграничение границ проводится на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, гарантирующей установление территорий новых республик в тех границах, в которых они были в составе СССР. Первый пограничный столб был установлен между Газахским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении два дня назад.
Митингующие обвиняют власти Армении в "предательстве" и "односторонней уступке территорий", хотя речь идет о возвращении под контроль Баку земли, всеми странами признанной законной частью Азербайджанской Республики. Премьер-министр Никол Пашнян на встрече с жителями Тавушской области давал понять, что если не отдать азербайджанские территории миром, это может привести к войне. В недавнем интервью британским медиа Пашинян попытался успокоить население. Ереван, по его словам, "продемонстрировал свою искренность".
"Мы зафиксировали, что правительство республики Армения готово предпринять шаги в пределах своих полномочий, чтобы в тех азербайджанских селах, а именно Гызылгаджилы, Хейримлы, Ашагы Аскипара и Баганыс Айрум, где сейчас люди не живут, жизнь людей стала бы возможной, проживание стало бы возможным", - сказал он.
Но, похоже, аргументы главы правительства не возымели эффекта на определенную часть населения.
Кто стоит за протестами и почему жители Армении так болезненно воспринимают восстановление территориальной целостности соседней страны, "Вестник Кавказа" спросил у автора телеграм-канала "Девичья башня", эксперта по Южному Кавказу Садата Гулиева. Помимо страха жителей тех четырех сел, которые отходят к Азербайджану, указал он, есть фобии населения соседних населенных пунктов.
"Противники соглашения о делимитации – это в первую очередь сами жители Воскепара, Киранца и Баганиса, приграничных армянских сел. Они считают, что если сейчас придут азербайджанцы и встанут в 100 метрах от их домов, будет плохо, поэтому нельзя сдавать. Даже говорят, что это вообще земли Армении. Их поддерживают, естественно, оппозиционные силы - прозападный "Национально-демократический полюс" и фракция "Армения". В целом все оппозиционеры выступают против возвращения Азербайджану этих четырех сел", - сказал Гулиев.
Второй причиной протестов является опасение теоретический возможной блокировки азербайджанскими военными дороги Ереван-Тбилиси. "Часть основной трассы, которая ведет из Еревана в Грузию, проходит по территориям, которые Ереван должен вернуть. Пока что этот вопрос не рассматривают в процессе делимитации, работа идет четко по тем участкам границы, где с обеих сторон находятся села. Но, например, непосредственно у села Киранц проходит часть Ереван-Тбилиси, в двух или трех местах. И местные против делимитации, ожидая, что придет Баку и перекроет всю дорогу", - отметил эксперт.
На нынешнем этапе протестов наибольшую активность проявляют непосредственно жители приграничных сел. Однако на митингах по всей Армении звучат не только требования не отдавать земли, но и отправить Никола Пашиняна в отставку. Садат Гулиев не исключает, что при определенном стечении обстоятельств речь может идти о перерастании мирных митингов в гражданскую войну.
"Самый предсказуемый вариант развития протестов – это их постепенное прекращение, потому что делимитация уже идет. Первый пограничный столб уже вбит, что намекает на неспособность ни оппозиции, ни населения ничего изменить в этом вопросе, потому что в ином случае начнутся военные действия - Азербайджан своего не отдаст. Есть и второй вариант - перерастание во внутреннюю гражданскую войну в Армении. Такие конфликты ведь всегда начинаются с мелких протестов. А мы видим, что идут протесты по всем городам, перекрываются трассы Гюмри-Ереван, Ванадзор-Ереван, дороги на Баграташен и Варденис и так далее", - подытожил автор телеграм-канала "Девичья башня".
После поражения в Карабахской войне Николу Пашиняну уже приходилось переживать большие волны недовольства. В 2021 году он смог удержать большинство в парламенте и сохранил свой пост. В дальнейшем давление со стороны оппозиции и улицы повторилось после признания Пашиняном территориальной целостности Азербайджана в 2022 году по итогам встреч в Праге. И тогда Пашинян выстоял. Удастся ли ему в третий раз повторить внутриполитический успех, покажет время.
В РФ запущена платформа содействия участникам СВО и их близким
ВОЛГОГРАД. Мужчина получит 1,2 млн рублей компенсации за производственную аварию в Тольятти
ЧЕЧНЯ. ЧР в текущем году в списке лидеров по приросту туристов
Госдума может исключить «Талибан» из списка террористических организаций
Евросоюз планирует направить Киеву миллиард евро из российских активов