| ДАЙДЖЕСТ: | 
                

«Хочу поднять важную и острую проблему. В республике стремительно растет число детей, не владеющих ингушским языком даже на бытовом уровне. Тех мер, которые мы до сих пор предпринимали для его популяризации, уже недостаточно. Поручил создать правительственную комиссию с участием специалистов ингушского языка из Научно-исследовательского института имени Чаха Ахриева, Ингушского государственного университета, Института повышения квалификации, педагогов с большим опытом преподавания в школах и других учебных заведениях, которая подробно изучит проблему и разработает предложения для ее решения», — написал Глава республике в своем Telegram-канале.
По его словам, для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо принять ряд мер. К примеру, дать соответствующую подготовку молодым преподавателям родного языка.
Махмуд-Али Калиматов считает, что только учитель, который сам чувствует красоту ингушского языка, сможет передать его глубину и богатство и привить к нему любовь у детей. Большую роль играет и семья.
«Это первичное звено в обучении ребенка родному языку. Дети в первую очередь осваивают его на бытовом уровне. Так всегда было. Но сейчас и эта система рушится. Чаще всего выходит так, что и дома дети не общаются на родном языке. Родители идут на поводу у детей и говорят с ними на русском языке», — подчеркнул руководитель субъекта.
«Хорошее знание русского — это сегодня необходимость, которая обеспечивает человеку определенный социальный статус, помогает легко интегрироваться в любой сфере. Но это никак не отменяет потребности в изучении родного языка. Он базовый и без его знания человек не может быть самодостаточным и цельным, не может считаться представителем своего народа. Более того, даже если человек позже научится своему родному языку, это будет не чистый ингушский язык, а калькированный. Буду держать в курсе шагов в решении данного вопроса», — добавил Глава.
![]()  | 
                        
КАЛМЫКИЯ. Новые цели и задачи: что обсудили на заседании республиканской трехсторонней комиссии
ВОЛГОГРАД. Волгоград лидирует в ЮФО по деревопосадкам и лесовосстановлению
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартановском районе для детей с ОВЗ прошли занятия на тему семьи
ВОЛГОГРАД. Экологический туризм в Волгограде набирает популярность
Минпросвещения РФ усилит поддержку целевого обучения в 2026 году
Сервоприводы для котлов отопления: выбор, характеристики и управление системой отопления
Обслуживание и ремонт промышленных источников бесперебойного питания