Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ИНГУШЕТИЯ. В регионе создадут правительственную комиссию для сохранения и развития родного языка


Просмотров: 879Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ИНГУШЕТИЯ. В регионе создадут правительственную комиссию для сохранения и развития родного языка
 

ИНГУШЕТИЯ. В регионе по поручению Махмуд-Али Калиматова создадут правительственную комиссию для сохранения и развития ингушского языка.

«Хочу поднять важную и острую проблему. В республике стремительно растет число детей, не владеющих ингушским языком даже на бытовом уровне. Тех мер, которые мы до сих пор предпринимали для его популяризации, уже недостаточно. Поручил создать правительственную комиссию с участием специалистов ингушского языка из Научно-исследовательского института имени Чаха Ахриева, Ингушского государственного университета, Института повышения квалификации, педагогов с большим опытом преподавания в школах и других учебных заведениях, которая подробно изучит проблему и разработает предложения для ее решения», — написал Глава республике в своем Telegram-канале.

По его словам, для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо принять ряд мер. К примеру, дать соответствующую подготовку молодым преподавателям родного языка.


Махмуд-Али Калиматов считает, что только учитель, который сам чувствует красоту ингушского языка, сможет передать его глубину и богатство и привить к нему любовь у детей. Большую роль играет и семья.


«Это первичное звено в обучении ребенка родному языку. Дети в первую очередь осваивают его на бытовом уровне. Так всегда было. Но сейчас и эта система рушится. Чаще всего выходит так, что и дома дети не общаются на родном языке. Родители идут на поводу у детей и говорят с ними на русском языке», — подчеркнул руководитель субъекта.


«Хорошее знание русского — это сегодня необходимость, которая обеспечивает человеку определенный социальный статус, помогает легко интегрироваться в любой сфере. Но это никак не отменяет потребности в изучении родного языка. Он базовый и без его знания человек не может быть самодостаточным и цельным, не может считаться представителем своего народа. Более того, даже если человек позже научится своему родному языку, это будет не чистый ингушский язык, а калькированный. Буду держать в курсе шагов в решении данного вопроса», — добавил Глава.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 145
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and should be repaired
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('44.200.140.218','2024-07-19 19:10:20', '/380750-ingushetija-v-regione-sozdadut-pravitelstvennuju-komissiju-dlja-sohranenija-irazvitija-rodnogo-jazyka.html', '0.30386', '0.00399', '0.14513', '5', '3.63')