ДАЙДЖЕСТ: |
Патрик Винтур был среди нескольких британских журналистов, взявших интервью у премьер-министра Армении Никола Пашиняна 22 апреля. Вскоре под его авторством вышла статья "Армения в поиске союзников на Западе на фоне напряженности с Азербайджаном", написанная в привычном предвзятом тоне.
В ответной публикации Элин Сулейманов отметил, что Винтур, описывая свое посещение Армении, сосредоточился на негативе, описав картину в "пессимистичных красках", в то время как Баку и Ереваном наконец достигли "прорывного" соглашения о начале делимитации границы. Посол напомнил, что этот шаг на пути к нормализации отношений Баку и Еревана был высоко оценен международным сообществом и получил поддержку самого Никола Пашиняна.
При этом Винтур умолчал о том, что на протяжении долгого времени главной причиной боестолкновений и напряженности оставалась армянская оккупация признанных на международном уровне территорий Азербайджана, длившаяся 30 лет
- Элин Сулейманов.
Он обратил внимание и на то, что Винтур почему-то охарактеризовал как "уступку" недавнее возвращение четырех азербайджанских сел в Газахском районе, расположенных на территории Азербайджана, что подтверждают как все существующие на сегодняшний день карты, так и сами армянские чиновники.
Между тем, Сулейманов согласен с Винтуром в отношении истории бессмысленного поиска Арменией союзников вне региона, ведь для устойчивого мира обязательным условием служит нормализация связей с соседними странами.
Кроме того, азербайджанский дипломат констатировал, что Патрик Винтур не ошибся, цитируя живущего в Карабахском регионе Азербайджана армянина. Тот рассказал, что приверженцы сепаратистских идей, вселяя страх и разжигая межнациональную рознь, призывали местное армянское население бросить все и уехать.
Эмин Сулейманов призвал отказаться от нагнетания напряженности и поддержать прогресс, наметившийся в отношениях Азербайджана и Армении.
![]() |
ЧЕЧНЯ. 1896 год. Экспедиция генерала Евдокимова в Аргунское ущелье
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия заманивает туристов фестивалем народных ремесел
КБР. В Кабардино-Балкарии потратят миллионы на новые скверы и спортплощадки
ЧЕЧНЯ. Сервала за миллион рублей заметили в питерской мусорке
КБР. Голубика стала новой «золотой» ягодой Кабардино-Балкарии
ЧЕЧНЯ. Облако-цунами огромных масштабов нависло над пляжами Португалии