Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АРМЕНИЯ. Азербайджанские картографы уличили Армению во вредоносной горной добыче


Просмотров: 448Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АРМЕНИЯ. Азербайджанские картографы уличили Армению во вредоносной горной добыче

АРМЕНИЯ. В Бакинском бизнес-центре сегодня открылась выставка коалиции Environmental Protection First, которая объединяет НПО, противоборствующие нелегальной горнодобывающей промышленности Армении: настоящим шоком на ней стала карта "Минерально-сырьевые ресурсы Республики Армения", показывающая, какой вред наносит добыча полезных ископаемых экологии региона.

Карта была подготовлена входящим в коалицию Общественным объединением "Картографы Азербайджана" и издана на трех языках – азербайджанском, английском и армянском, ее автор - инженер-картограф Мугабиль Байрамов, 43 года проработавший в области картографии, передает Trend.


Карта наглядно демонстрирует то, как власти Армении намеренно сконцентрировали горнодобывающие предприятия страны на границах региона вдоль трансграничных рек по соседству с азербайджанскими территориями, нанося экологии соседней страны непоправимый вред сбросами в них ядовитых отходов производства. Это особенно заметно на границе с приграничным Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана.


Экология в диалоге Баку-Ереван


Главный редактор МИА "Тренд" Эмин Алиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на возможность включения экологической повестки в армяно-азербайджанскую нормализацию отношений на втором этапе – после решения наиболее критических вопросов.

"Экологическая повестка может стать частью урегулирования отношений между Ереваном и Баку после завершения основных переговоров по мирному соглашению. Дело в том, что невозможно без заключения мирного соглашения разговаривать о взаимодействии в области защиты окружающей среды и в целом о каком бы то ни было сотрудничестве, включая совместные исследования, которые позволили бы минимизировать ущерб экологии Южного Кавказа от армянской горнодобывающей промышленности. Пока Армения не подписала мир с Азербайджаном, никто ничего обсуждать не будет", - сказал он.


"Кстати, в ноябре в Азербайджане пройдет крупнейшее международное мероприятие в экологической сфере – конференция COP29. Уже звучат оптимистичные сигналы из Еревана, что до ноября вполне реально подписать мирный договор. Если представить себе ситуацию, что звезды сложатся и мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией будет подписано до ноября, когда в Баку состоится COP29, то можно увидеть перспективу, в которой экологическая повестка не просто становится одной из тем дальнейшего диалога Баку и Еревана, но и входит в число переговорных треков в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата", - отметил Эмин Алиев.


"Для эффективной работы по улучшению экологической ситуации на Южном Кавказе нужен прочный мир между Азербайджаном и Арменией, нужно налаживание постоянных конструктивных отношений. Поэтому я предлагаю не оценивать слишком оптимистично такие перспективы, как сотрудничество с Ереваном по экологии до подписания документов о всеобъемлющем мире. Когда соглашение будет заключено, появится горизонт для дальнейшего взаимодействия на двустороннем уровне во многих сферах, сейчас закрытых, в том числе в экологии", - добавил главный редактор МИА "Тренд".


Армения обязана заплатить за экологический ущерб


Эксперт подчеркнул, что Баку будет добиваться компенсации за урон, нанесенный Арменией экологии Азербайджана. "Есть юристы, которые формируют исковые заявления, где содержатся подтвержденные документами претензии к властям Армении, в международных судах. Часть этих исков касается ущерба, который был нанесен непосредственно боевыми действиями на территории Азербайджана. Часть касается ущерба, который был нанесен азербайджанской экономике. Я сейчас говорю и про экологический ущерб, и про отравление рек, и про незаконную добычу ресурсов и полезных ископаемых за 30 лет оккупации", - сообщил он.


"Неоднократно говорилось о том, что эта работа огромная по своим масштабам. Нужно оценить ущерб в цифровом выражении, при этом речь идет о многолетних вредоносных действиях на огромной территории в период ее оккупации армянскими войсками. Затем будут составляться исковые заявления, и Армения будет привлекаться к ответственности на международном уровне, в первую очередь в формате денежных компенсаций за нанесенный урон", - заключил Эмин Алиев.


Напомним, как сообщали СМИ, ранее Баку потребовал от Еревана компенсировать ему разрушения окружающей среды, длившееся десятки лет. Из-за действий Армении под угрозой оказались сотни видов диких животных, к этому привели повсеместная вырубка лесов, безответственное и незаконное строительство и горнодобывающая деятельность в лесных районах, в том числе в тех, которые были охраняемыми природными заповедники до тех пор, пока в 1991 году их не оккупировала Армения.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"