ДАЙДЖЕСТ: |
Карта была подготовлена входящим в коалицию Общественным объединением "Картографы Азербайджана" и издана на трех языках – азербайджанском, английском и армянском, ее автор - инженер-картограф Мугабиль Байрамов, 43 года проработавший в области картографии, передает Trend.
Карта наглядно демонстрирует то, как власти Армении намеренно сконцентрировали горнодобывающие предприятия страны на границах региона вдоль трансграничных рек по соседству с азербайджанскими территориями, нанося экологии соседней страны непоправимый вред сбросами в них ядовитых отходов производства. Это особенно заметно на границе с приграничным Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана.
Главный редактор МИА "Тренд" Эмин Алиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на возможность включения экологической повестки в армяно-азербайджанскую нормализацию отношений на втором этапе – после решения наиболее критических вопросов.
"Экологическая повестка может стать частью урегулирования отношений между Ереваном и Баку после завершения основных переговоров по мирному соглашению. Дело в том, что невозможно без заключения мирного соглашения разговаривать о взаимодействии в области защиты окружающей среды и в целом о каком бы то ни было сотрудничестве, включая совместные исследования, которые позволили бы минимизировать ущерб экологии Южного Кавказа от армянской горнодобывающей промышленности. Пока Армения не подписала мир с Азербайджаном, никто ничего обсуждать не будет", - сказал он.
"Кстати, в ноябре в Азербайджане пройдет крупнейшее международное мероприятие в экологической сфере – конференция COP29. Уже звучат оптимистичные сигналы из Еревана, что до ноября вполне реально подписать мирный договор. Если представить себе ситуацию, что звезды сложатся и мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией будет подписано до ноября, когда в Баку состоится COP29, то можно увидеть перспективу, в которой экологическая повестка не просто становится одной из тем дальнейшего диалога Баку и Еревана, но и входит в число переговорных треков в рамках Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата", - отметил Эмин Алиев.
"Для эффективной работы по улучшению экологической ситуации на Южном Кавказе нужен прочный мир между Азербайджаном и Арменией, нужно налаживание постоянных конструктивных отношений. Поэтому я предлагаю не оценивать слишком оптимистично такие перспективы, как сотрудничество с Ереваном по экологии до подписания документов о всеобъемлющем мире. Когда соглашение будет заключено, появится горизонт для дальнейшего взаимодействия на двустороннем уровне во многих сферах, сейчас закрытых, в том числе в экологии", - добавил главный редактор МИА "Тренд".
Эксперт подчеркнул, что Баку будет добиваться компенсации за урон, нанесенный Арменией экологии Азербайджана. "Есть юристы, которые формируют исковые заявления, где содержатся подтвержденные документами претензии к властям Армении, в международных судах. Часть этих исков касается ущерба, который был нанесен непосредственно боевыми действиями на территории Азербайджана. Часть касается ущерба, который был нанесен азербайджанской экономике. Я сейчас говорю и про экологический ущерб, и про отравление рек, и про незаконную добычу ресурсов и полезных ископаемых за 30 лет оккупации", - сообщил он.
"Неоднократно говорилось о том, что эта работа огромная по своим масштабам. Нужно оценить ущерб в цифровом выражении, при этом речь идет о многолетних вредоносных действиях на огромной территории в период ее оккупации армянскими войсками. Затем будут составляться исковые заявления, и Армения будет привлекаться к ответственности на международном уровне, в первую очередь в формате денежных компенсаций за нанесенный урон", - заключил Эмин Алиев.
Напомним, как сообщали СМИ, ранее Баку потребовал от Еревана компенсировать ему разрушения окружающей среды, длившееся десятки лет. Из-за действий Армении под угрозой оказались сотни видов диких животных, к этому привели повсеместная вырубка лесов, безответственное и незаконное строительство и горнодобывающая деятельность в лесных районах, в том числе в тех, которые были охраняемыми природными заповедники до тех пор, пока в 1991 году их не оккупировала Армения.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Грозный превращают в цветущий сад: стартовала масштабная кампания по озеленению
Роскосмос запускает новую эру ГЛОНАСС: 240 спутников к 2030 году
ДАГЕСТАН. Преподаватель ДГУ создает уникальные антибактериальные нанопленки
ЧЕЧНЯ. "АХМАТ" разгромил украинских боевиков на границе: уникальная операция спецназа
КРАСНОДАР. В Сочи лишили прав на год водителя Lamborghini с поддельными номерами
Путин объявил о возобновлении боевых действий после Пасхи: Киев "играет судьбами"
СТАВРОПОЛЬЕ. Вандалы осквернили могилы героев СВО в Ессентуках: возбуждено уголовное дело