Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как это было. Горская Республика: гибель после рождения


Просмотров: 8 286Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Как это было. Горская Республика: гибель  после рождения
Тезис о кавказском единстве, о необходимости создания независимого общекавказского государства вне России был провозглашен на 1-ом Горском съезде, состоявшемся в г. Владикавказе в мае 1917 г. Съезд принял решение о создании "Союза объединеннных горцев Северного Кавказа и Дагестана".

В ноябре 1917 г. "Союз объединенных горцев..." образовал Горское правительство во главе с чеченцем Тапой Чермоевым, которое направило свои усилия на практическую реализацию идеи общекавказского государства - создание Кавказской Конфедерации. Председателем  Парламента Северокавказской Демократической Республики был избран Вассан Гией Джабаги (ингуш). Министрами Горского правительства были представители почти всех наро­дов Северного Кавказа: министром иностранных дел был избран Гайдар Баммат (дагестанец), министрами: Пшемаф Коцев (кабарди­нец), Асланбек Бугаев (осе-тин), Рашидхан Капланов (дагестанец), Зубаир Те-мирханов (дагестанец), Басиат Шаха нов (балкарец), Ахмет Цаликов (осетин), Нух Тарковский (дагестанец), Алихан Кантемир (осетин), Айтск Намиток (адыгеец) и другие. 

Создание молодого государства было результатом дипломатических усилий видных политиков Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабарды, Балкарии, Ингушетии, Ка-рачая и Черкессии. 11 мая 1918 года, принимается Акт государственной независимости Федеративной Горской Республики Северного Кавказа (Союзной) на конституционных началах кантональной системы. В республику горцев Северного Кавказа вошли все северокавказские народы, начиная от территории нынешнего Дагестана и заканчивая Абхазией, т. е. от Каспийского моря до Черного. Республика состояла из семи штатов: Абхазии, Адыгеи, Кабарды, Карачаево-Балкарии, Осетии, Чечено-Ин­гушетии и Дагестана.

В правительственной декларации, переданной по радио всему миру от16 мая за подписями Тапы Чермоева и Гайдара Баммата сообщалось, между прочим, следующее (цитируем содержание этого документа, взятого из книги Сталина, см. соч., том IV, 1947 г. изд., стр.Юб): "Народы Кавказа закономерноизбрали Национальное Собрание, которое, собравшись в мае и сентябре 1917го года, заявило об образовании Союза Горцев Кавказа, который решил отделиться от России и образовать Независимое Государство; территория его будет иметь своими границами на Севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Черного моря в бывшей Русской империи. С Запада -Черное море, с востока - Каспийское море".

Весть об образовании независимого Северокавказского государства, быстро облетевшая все уголки страны, была встречена населением с неописуемой радостью. Да иначе и не могло быть. Потому, что народы Северного Кавказа после полувекового царского колониального режима только теперь нашли возможность воссоединить свою страну в единое целое.

Как известно, независимость Северокавказской Республики была признана Турцией де-юре и странами Центральной Европы де-факто (Германией, Польшей, Болгарией). Де-факто, по существу, признала независимость Северного Кавказа и Англия в лице командующего английскими войсками на Кавказе генерала Томсона. Был заключен договор между правительствами Северного Кавказа и Турции, по которому последняя обязалась доставить Северному Кавказу военную технику, инструкторов и предоставить денежный заем. Была начата на Себерном Кавказе кипучая работа в области государственного, экономического и культурного стро­ительства.

Однако, это не подходило интересам ни белых царских генералов, ни большевистских империалистов. И в конце мая1919 года правительство ФРСК было низвержено. В 1919-1920 годах под ударами превосходящих вражеских сил сперва Деникинских дивизий, затем Красной Армии независимая демократическая республика Северного Кавказа пала. За ней пали и другие самостоятельные республики Кавказа - Азербайджанская, Армянская и Грузинская.

Предлагаем вниманию читателей исторические документы, отразившие этапы становления независимого северокавказского государства.

Письмо члена Горского Правительства Темирханова Председателю Германской делегации на батумской конференции генералу Фон-Лоссову с просьбой признать независимость Горской Республики.

Туземные народы Северного Кавказа и Дагестана, живущие между Черным и Каспийским морями, связанные единством расы, религии и обычаев и очень древней общей историей, в первые дни русской революции почувствовали необходимость образовать политический со­юз, чтобы добиться общими усилиями максимума политических и социальных прав.

В мае 1917 года во Владикавказе, на первом съезде горцев, в котором принимали участие народности Дагестана, Чечни, Ингушетии, черкесы, ногайцы, туркмены, кабардинцы, абхазцы и все остальные туземные народности и племена Северного Кавказа, Союз был обнародован. Был учрежден Центральный Исполнительный Комитет горцев Кавказа. В то время в программу Северокавказского Союза входило преобразовать всю Россию в федеральное государство, одним из членов которого был бы Северокавказский Союз.

Положение того Комитета запрещало кавказцам Севера пойти дальше, так как в России существовали еще сильные цент­ралистические партии и армия, не потерявшая свою дисциплину. Отношения между соседями Союза и с русскими партиями диктовались этой программой.
После Октябрьской революции Центральный Комитет Союза, отказавшийся признать правительство большевиков, взял в свои руки верховную власть на своей территории до того времени, когда могло бы быть созвано Учредительное собрание. С тех пор Центральный Коми тет Союза стал общим правительством Союза и управлял страной, не имея никаких сношений с русским правительством в Петербурге и Москве. Отказ признать большевистское правительство вовлек нас в войну с большевиками.

Четыре месяца терские казаки, некогда поселенные царским правительством на земле, принадлежащей чеченцам и ин­гушам, ведут войну против этих двух народностей и пользуются военной и материальной поддержкой большевистского правительства.

С тех пор, как в последнее время русский фронт перенесен за пределы Северного Кавказа и опасность, грозившая с юга народам Северного Кавказа, была ликвидирована, горцы могли пойти непосредственно к своей желаемой и священной цели - образовать независимые государства с народами юга Кавказа, связанные с ними и общностью происхождения и религией, государство, которое должно было быть тесно связано эконо мическими и военными узами с Турцией и государствами Центральной Европы.

Чтобы достигнуть своей цели, представители Северного Кавказа и Дагестана отправились в Тифлис, где они вели с пра­вительством, с национальными организациями и с политическими партиями переговоры по вопросу объединения двух по­ловин Кавказа. Представители Северного Кавказа, а именно: Зубаир Темирханов, Гайдар Бамматов, Тапа Чермоев и Мах-мед-Кади Демиров напомнили, что по причинам военным, политическим и экономическим независимое существование Южного Кавказа невозможно без союза с Северным Кавказом и приняли меры для того, чтобы, как можно скорее, прекратить враждебные отношения между Тиф­лисом и Турцией. С этой целью Бамматов, Чермоев и Демиров отправились в Трапезунд, где они объявили свое вышеупомя­нутое мнение Оттоманской делегации и делегации Южного Кавказа.

После того, как Закавказская делегация была отозвана в Тифлис, делегация Северного Кавказа поехала в Константи­нополь, где имела переговоры с Оттоманским правительством. Последнее объявило, что оно в принципе согласно с неза­висимостью Северного Кавказа и обещало предпринять шаги в этом же направлении перед своими союзниками и помочь Северному Кавказу, чтобы... последний вместе с Закавказьем мог осуществить свою независимость.


Штабс-ротмистр Тапа Чермоев - бывший офицер собственного Его Величества конвоя и адъютант Чеченского полка, участник боев Дикой дивизии
Имея намерение принять участие в Батумских переговорах, представители горцев имеют честь просить Ваше превосходительство уведомить императорское германское правительство об их политических стремлениях и сообщить им, до какой степени они могут надеяться получить помощь от Германии, чтобы осуществить политический идеал туземных народов Северного Кавказа и Дагестана, идеал который заключается в образовании на Кавказе одного общего государства, конс­титуция которого будет установлена затем двумя частями Кавказа.
Представители народов Северного Кавказа подчеркивают, что они хорошо от­дают себе отчет в том, что, как они объяви­ли Вам устно, благосклонность германская будет иметь большую важность для осущес­твления их стремлений, которому всегда будет угрожать наступление на юг их север­ных врагов.
Не ранее 9 мая 1918 года
(Рукописный фонд Института ИАЭ ДНЦ РАН. Ф. 2. Оп.1. 61. Л. 3-6. Заве­ренная копия).


Декларация об объявле­нии независимости Республики Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана (Горской Республики)
Нижеподписавшиеся полномочные де­легаты Правительства Союза горцев Кавка­за имеют честь довести до сведения всех правительств нижеследующее:
народы Кавказа закономерно избрали национальное собрание, которое, собравшись в мае-сентябре 1917 го да, заявило об образовании Союза Горцев Кавказа и вручило исполнительную власть настоящему правительству, в составе которого имеются и нижеподписавшиеся.
В виду царящей в России и, пользуясь признанным самим Петроградским правительством правом за всеми народами бывшей империи царей свободно создавать свою политическую будущность, Правительство Союза Горцев решило принять сле­дующую резолюцию:
1. Союз Горцев Кавказа решает отделиться от России  и  образовать  независимое государство.
2. Территория нового государства будет иметь своими границами на севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Черного моря в бывшей РусскойИмперии, с запада - Черное море, с востока - Каспийское море, на юге - границу, подробности которой будут определены по соглашению с Закавказским правительством.
3. Полномочным делегатам, подписавшимся здесь, поручено довести до сведения всех правительств это решение и продекларировать этим заявлением образование независимого государства - Союза Горцев Кавказа, а посему нижеподписавшиеся  заявляют, что от сегодняшнего дня независимое государство Кавказского Союза рассматривает себя закономерно установленным.
Подписи: Абдул Меджид Чермоев, Гайдар Бамматов. г. Батуми, 11 мая 1918 г.
(А.Тахо-Годи. Революция и контрреволюция в Дагестане. Махачкала 1927. С.61-62.)


Договор об установлении дружественных отношений между Императорским Германским правительством и правительством Горской Республики.

Императорское Германское правительство с одной стороны и правительство Республики горских народов Кавказа с другой, решив установить дружеские отношения между своими странами на почве юридической, экономической и политической, заключили между собой нижеследующий договор:

1.  Устанавливается постоянный мир и нерушимая дружба между Императорским  Германским правительством и правитель¬ством Республики горских народов Кавказа.
2.  Императорское Германское Правительство обязуется придти на помощь правительству Республики горских народов Кавказа вооруженной силой, если послед-нее  правительство  этого  попросит для
обеспечения мира и спокойствия в своей  стране.
Примечание: Представление указанной вооруженной силы количеством до двух батальонов, должно последовать, если того потребуют обстоятельства и до ратификации настоящего договора.
3. В виду заключения настоящего трактата, при отсутствии каких-либо договоров, условий, актов и др. правоотношений международного характера между Императорским Германским правительством и правительством Республики горских народов Кавказа, обе договаривающиеся стороны сговорились заключить консульскую конвенцию, торговый договор и др. акты, которые не найдут необходимыми для установления юридических и экономических сношений.
Консульская конвенция будет заключена через два года, считая со дня обмена ратификацией настоящего договора.
В продолжении этого переходного периода генеральные консулы, консулы и вице-консулы названных государств будут пользоваться в отношении их преимуществ и обязанностей, положением благоприятствуемой нации на основе международного права.
4. Пока Республика горских народов Кавказа не войдет в международный почтово-телеграфные сношения между Германс¬кой Империей и Республикой горских народов Кавказа будут установлены тотчас же после обмена ратификациями настоящего договора, согласно условий, договоров, распоряжений и правил международного почтово-телеграфного союза.
5. Императорское Германское правительство само признает независимость Республики горских народов Кавказа и оказывает  дипломатическое  содействие к признанию этой независимости другими государствами.
6. Императорское Германское правительство равным образом обязуется оказать правительству горских народов Кавка¬за поддержку дипломатическим путем к установлению границ республики на основе  национального принципа, и, в частности, к установлению на севере границы, проходя-щей через Геленджик-Кубанское (в 20 верстах севернее Армавира), Ставрополь, Святой Крест (КарабалыкБуденновск) течение и устье реки Кумы, а на юге границы, проходящей по реке Ингур, по Главному хребту Кавказских гор ( по водоразделу) и со включением в него Закатальского округа и Дагестанской области. Количество Германских войск в пределах Республики не может быть увеличено без согласия на то правительства этой республики.
8. Правительство Республики горских  народов Кавказа обязуется принять действенные меры к удалению из пределов Республики миссий и агентов стран, воюющих с Центральными Державами.
9. Договаривающиеся стороны взаимно обязуются завязать экономические отношения и организовать обмен товарами на основании положений, которые будут уст-новлены, возможно, в ближайшем времени дополнительными соглашениями.
10. Настоящий договор будет утвержден и обмен ратификациями будет произведен в Берлине в срок не позднее одного ме¬сяца, или, если возможно и раньше.
Не ранее 11 мая 1918 года
(Дагестанский краеведческий музей. Фок , истории гражданской войны. Оп.4.Д.: .Л.95)



ПОСЛЕСЛОВИЕ. Горская Республика практически не имела мирного периода развития и была вовлечена в войну про­тив большевистской империи. Но счастье свободы для кавказцев было недлительным. Сначала кавказцы вели войну с большевиками и к ноябрю 1918 года сумели очистить от них стра­ну. По утверждениям некоторых ученых-историков, главная истощившая оборо­нительные ресурсы кавказцев угроза пришла с Запада (!).

Как сообщает один из членов Севе­ро-Кавказского Правительства М. Шан-ба в книге "Русский империализм и не­зависимость горцев", (Прага, 1928 г.), "Союзная Горская Республика была об­речена на гибель, благодаря тому, что новообразовавшейся на юге русской власти пришла на помощь не разбирав­шаяся в событиях Европа". Генерал Де­никин, полагая, что с большевиками они как-нибудь разберутся, решил исполь­зовать деньги и оружие Запада для уничтожения Федеративной Республики Северного Кавказа.

Если бы в те годы белая гвардия не сочла идею "единой и неделимой Рос­сии" более важной, чем демократия, то политические процессы и судьбы наро­дов на 1/6 части планеты развивались бы в совершенно ином направлении. Во всяком случае, не было бы в России семидесятилетней системы коммунисти­ческого деспотизм а. Тогда, резюмируют историки, не Россия, а по существу Запад лишил кавказ­цев независимости. К концу 1919 года Горская республи­ка была сильно истощена войной и потому подверглась большевистской оккупации.
20 января 1920 года большевики, игнорируя волю чеченского народа и других северокавказских народов, насильственным образом прекратили независимую го­сударственность горских на­родов и декретом провозгла­сили Горскую Автономную Советскую Социалистичес­кую Республику в составе РСФСР.

По утверждениям неко­торых чеченских историков и политиков, деструктивную роль в отношении Горской Республики сыграло созда­ние чеченскими имамами на территории Чечни и Дагеста­на так называемого исламс­кого Северокавказского Эмиратства. Воспользовав­шись этим благоприятным для себя фактором, российс­кие власти уничтожили конфедератив­ное государство народов Северного Кавказа. Президент Горской Республики Тапа Чермоев вскоре эмигрировал. Он умер в Лозанне в 1937 году. Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.
Образование Горской Республики имело историческое значение: впервые после Имамата Шамиля народы Север­ного Кавказа объединялись на добро­вольной основе в единое конфедератив­ное государство.

Конституция ФРСК была наиболее близка по духу Конституции США. Даже флаг государства был полосатым и семь звезд (семь субъектов) в правом верх­нем углу. Государственный флаг ФРСК до сих пор цел и хранится.в США (штат Нью-Джерси).







checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"