Во-первых, это не все министры. Например, были еще Магомед Пензулаев (министр путей сообщения), Ахмед Дударов (министр продовольствия), Ибрагимбек Гайдаров (министр почт и телеграфов, член Зарубежной делегации) и др. асият Шаханов не был министром. В марте-мае 1917 г. он был председателем Временного ЦК объединенных горцев, с мая 1917 г. - членом ЦК от Балкарии, с августе 1917 по январь 1918 - областным комиссаром Дагестанской области. Весной 1918 г. уехал на Кубань, умер от тифа в Екатеринодаре.
Пшемахо Коцев - кабардинец, предприниматель, коннозаводчик, из знатной семьи. С марта 1917 - член Временного ЦК горцев и член Нальчикского исполнительного комитета. С мая 1917 - заместитель председателя ЦК Союза горцев. С мая 1917 - председатель Терского областного исполнительного комитета. С 1 декабря 1917 - министр общественного спокойствия Терско-Дагестанского правительства. С мая 1918 г. - министр внутренних дел Горского правительства. С осени 1918 - премьер-министр и министр внутренних дел. С 1919 - в эмиграции. Жил в Турции и Франции. Автор мемуаров (P. Kozok)
Князь Рашидхан Капланов - отпрыск знатной кумыкской фамилии, родственной шамхалам Тарковским. Учился в Сорбонне, там влюбился в еврейку и женился, за что был лишен отцом наследства. Адвокат, помощник присяжного поверенного. Накануне первой мировой войне помирился с отцом и вернул свою часть владений. В 1917 - заместитель председателя ЦК Союза горцев, с 1 декабря 1917 - председатель Горского правительства. В мае 1918 - член Горского правительства. С 1919 г. - депутат Азербайджанского народного собрания (парламента). Входил в правительство Азербайджана (то ли кабинет Усуббекова, то ли Хан-Хойского, не помню сейчас) как министр юстиции. После 1920 г. - в Москве. Работал юрисконсультом каких-то торговых и коммерческих организаций (названия есть, если интересны). Расстрелян НКВД в 1937 г. Сын - известный конструктор, участвовал в разработке космических кораблей. Внук - известный специалист по еврейской истории с мировым именем.
Айтек Намиток (Намитоков), юрист, один из деятелей петроградского Комитета горцев Северного Кавказа (возник до Февраля как благотворительное и просветительское общество, соорганизовался в марте-мае 1917 г. как петроградское представительство ЦК Союза горцев). Участник Всероссийских мусульманских съездов. В сентябре 1917 г. вместе с делегацией Милли Шуро (Цаликов и др.) участвовал в "уговорах" Дикой дивизии - не идти с Корниловым на Петроград. Осенью 1917 - член Временного совета Российской Республики и Предпарламента России. С ноября или декабря 1917 г. - в Екатеринодаре, министр юстиции Кубанского краевого правительства (практически всю гражданскую войну). После победы большевиков - в эмиграции. Жил в Турции, затем во Франции. Член масонских лож ("Прометей", "Золотое руно") и пр.
Нухбек (Нух-Бек) Тарковский, князь и шамхал Тарковский, валий Дагестана, хан Дербентский и пр., и пр. Офицер русской армии, подполковник, в 1918 - полковник. Глава Дома шамхалов Тарковских - валиев (владык) Дагестана. С мая 1917 г. - член ЦК Союза горцев от Дагестана, председатель Дагестанской секции ЦК Союза горцев, заместитель областного комиссара Дагестанской области. Командир 2-го Дагестанского полка Дикой дивизии, с ноября 1917 - командир 1-го Дагестанского полка, с января 1918 - командующий Дагестанской армией. Член Дагестанского областного исполкома и Дагестанского милли-комитета. Руководил походами дагестанских войск на Порт-Петровск и на Баку (последний поход был разбит большевиками), военный диктатор Темир-Хан-Шуринского района. В апреле/мае 1918 г. отступил из Темир-Хан-Шуры. С мая 1918 г. - военный министр Горского правительства и военный диктатор Дагестана. Руководил освобождением территории Дагестана и части Чечни, где установилась власть Горской Республики. В сентябре/ноябре 1918 г. передал власть Горскому правительству. В 1919, кажется, перешел к деникинцам (точно не помню). После победы большевиков - в эмиграции. Жил в Турции и во Франции. Есть воспоминания разных офицеров о его мытарствах в Турции.
Зубаир Темирханов, известный дагестанский инженер, специалист по гидравлике (кажется, техдетали можно уточнить, если интересно). До революции занимал какой-то важный инженерный пост в правлении Дагестанской области. С марта 1917 г. - председатель Временного Дагестанского областного исполкома (орган власти Временного правительства в Дагестанской области). Занимал среднюю позицию между правыми клерикалами (Гоцинский, Узун-Хаджи) и левыми социал-радикалами (Коркмасов, Дахадаев). С мая 1917 - член ЦК Союза горцев от Дагестана. В августе 1917 г. после победы социалистов на областном съезде был смещен с поста председателя облисполкома, в октябре или ноябре 1917 - вновь избран председателем. Возглавлял гражданскую власть в Дагестане с марта 1917 по апрель/май 1918 гг. С мая 1918 г. занимал министерские посты в Горском правительстве (какие точно - не помню, кажется, что-то типа путей сообщения или почт и телеграфов, если надо - уточню). После победы большевиков работал в технических организациях ДАССР и Северного Кавказа. Кажется, даже не был репрессирован (точно сейчас не помню).
Ахмед Дударов, осетин, известный деятель кооперации Терской области. Примыкал к партии социал-революционеров (эсеров), после раскола ПСР в 1917 - правый эсер. С весны 1917 - председатель Терского областного продовольственного комитета. Пытался связать лидеров горского движения с терскими умеренными социалистами - эсерами и меньшевиками. Осенью 1917 поддержал Горское правительство, с декабря 1917 - министр продовольствия Терско-Дагестанского правительства. В январе-феврале 1918 г. один из немногих министров Горского правительства, оставшихся во Владикавказе. Пытался спасти Терскую область от голода и дефицита продовольствия. С 1918 г. - работал в системе кооперации в регионе (кажется, и при большевиках, и при деникинцах). О дальнейшем не знаю. Кажется, в 1918 г. появлялся на съездах народов Терека (пробольшевистских, но там были и правые эсеры и меньшевики и даже бичераховцы).
Алхазов Туган Карасаевич, князь, кажется, кумык по происхождению. С марта 1917 г. – член Временного ЦК объединенных горцев, в мае избран зам. председателя Терского областного исполкома (орган власти Временного правительства в Терской области). В сентябре 1917 г. – заместитель председателя Второго горского съезда; избран членом ЦК Союза объединенных горцев. С ноября 1917 г. – член Горского правительства, председатель административной комиссии («министр внутренних дел») Горского правительства. С 1 декабря 1917 г. – заместитель комиссара общественного спокойствия Терско-Дагестанского правительства. Фактически выполнял обязанности министра внутренних дел Терско-Дагестанского правительства (т.к. Коцев в декабре рванул в Екатеринбург и там и остался). В конце 1917 - начале 1918 гг. пытался остановить погромы и грабежи и восстановить порядок во Владикавказе. Дальнейшую судьбу не знаю.
Апашев Даниял, глава Дагестанского мусульманского комитета и и.о. председателя Союзного Совета (парламента) Горской Республики. Родился в 1870 г. в Дагестане. Аварец? Родом из узденей, с. Эрпели. Крупный землевладелец и барановод. Окончил высшие юридические курсы в Санкт-Петербурге, после сдачи экзаменов получил офицерский чин. Служил в царской администрации Дагестанской области, был наибом (начальником) Гумбетовского участка Андийского округа, затем наибом Нижнекайтагского участка Кайтаго-Табасаранского округа. Выступал за проведение аграрной реформы в Дагестане по примеру столыпинской реформы, участвовал в кампании в поддержку отмены податей и повинностей крестьян в отношении беков (проект Закона о прекращении зависимых отношений поселян Дагестанской области и Закатальского округа был одобрен IV Государственной Думой). Во время Первой мировой войны – штабс-капитан, комендант г. Темир-Хан-Шура. Вышел в отставку в чине капитана. После Февральской революции – один из лидеров правой части дагестанского национального движения. Летом 1917 г. возглавил клерикальное общество «Джамиат уль Исламие» («Общества исламистов»), организатор «исламской милиции». Осенью 1917 г. – председатель Дагестанского мусульманского национального комитета (милли-комитета). В 1919 г. – член Союзного Совета (Парламента) Горской Республики, член комиссии по обороне и ревизионной комиссии Союзного Совета. В апреле-мае 1919 г. исполнял обязанности председателя Союзного Совета. В мае 1919 г. – председатель частного совещания членов Союзного Совета от Дагестана, принявшего решение отказаться от участия в работе Союзного Совета и подчиниться власти генерала Деникина. Сотрудничал с деникинской администрацией. В марте 1920 г. добился выхода деникинцев из Темир-Хан-Шуры и мирной передачи города армии Совета обороны Северного Кавказа. В июне 1920 г. был арестован ЧК, в сентябре 1920 г. расстрелян по приговору коллеги ДагЧК.
Елбыздыко Бритаев, главный редактор газеты "Горская жизнь" и зам. председателя Второго горского съезда (сентябрь 1917). Бритаев Эльбаздуко (Елбыздыко Цопанович) (Михаил Романович). Осетин. Юрист, публицист, издатель, писатель-драматург. В мае 1917 г. избран членом ЦК Союза объединенных горцев от Осетии; одновременно входил в Терский областной исполком. С августа 1917 г. являлся редактором газеты «Горская жизнь» – органа ЦК Союза объединенных горцев и Горского правительства. В сентябре 1917 г. – заместитель председателя Второго горского съезда. В ноябре 1917 г. предлагался на пост комиссара («министра») местного самоуправления и здравоохранения объединенного правительства Терской области. В ноябре-декабре 1917 г. – председатель Осетинского национального совета. После установления советской власти сотрудничал с большевиками, известный драматург.
Асланбек Бутаев, министр торговли и промышленности Терско-Дагестанского правительства, министр финансов и народного хозяйства Горской Республики. Бутаев Асланбек Саевич. Осетин. Юрист. Известный адвокат и публицист, жил во Владикавказе. Друг Коста Хетагурова. Учредитель, издатель и редактор первой газеты на осетинском языке – «Ирон газет» («Осетинской газеты»). С весны 1917 г. – член Владикавказского (Осетинского) окружного исполкома. В мае 1917 г. избран кандидатом в члены ЦК Союза объединенных горцев от Осетии. С ноября 1917 г. – член Горского правительства, с 1 декабря 1917 г. – комиссар («министр») торговли и промышленности Терско-Дагестанского правительства. В конце января или начале февраля 1918 г. избран и.о. председателя Терско-Дагестанского правительства. После установления советской власти выехал; видимо, в Тифлис. В 1919 г. - министр финансов и народного хозяйства в Горском правительстве
Ибрагимбек Гайдаров, депутат Государственной думы, министр государственного контроля Закавказского правительства, министр почт и телеграфов Горского правительства, член Зарубежной делегации Горской Республики. Гайдаров Ибрагимбек Исабекович. Лезгин. Родился в Дербенте в дворянской (бекской) семье. Окончил Санкт-Петербургский институт путей сообщения, инженер-путеец. В 1907 г. избран депутатом 3-й Государственной думы от Дагестанской области и Закатальского округа (населенная лезгинами область на севере Азербайджана). Входил в Мусульманскую группу Думы, также поддерживал социал-демократов (меньшевиков). С марта 1917 г. – комиссар Особого Закавказского комитета (орган Временного правительства для Закавказья) в Дагестанской области. В связи с конфликтом с Дагестанским областным исполкомом оказался фактически отстранен от должности. Осенью 1917 г. вошел в состав Дагестанского мусульманского национального комитета (милли-комитета) и в Мусульманский социалистический комитет (в Баку). В конце 1917 г. избран депутатом Учредительного собрания России от Мусульманского социалистического комитета (по Закательскому округу). С начала 1918 г. – член Закавказского Сейма от Дагестана. Весной входил в делегацию Закавказского комиссариата на переговорах с Турцией. 22 апреля 1918 г. вошел в состав Закавказского правительства в качестве министра государственного контроля. В мае 1918 г. поддержал провозглашение независимости Северного Кавказа; позже (осенью) занял пост министра почт и телеграфов в Горском правительстве. В 1919-1920 гг. являлся членом Заграничной делегации Горской Республики. Участвовал в переговорах в Париже о признании независимости Северного Кавказа. С 1920 г. – в эмиграции. Масон, член ложи «Астрея», один из руководителей «кавказской» ложи «Золотое руно» в Париже.
Ахметхан Эльмурзаев, министр продовольствия Горского правительства осенью 1917 г. Чеченский предприниматель, нефтепромышленник и землевладелец. Сын полковника Шеды Эльмурзаева и княжны из дома Тарковских. Унаследовал от матери земли в Кумыкии и от отца в Чечне. В 1910-х гг. включился в нефтепромышленное дело и быстро разбогател. В 1917 г. входил в Чеченский национальный комитет, один из тех, кто фактически финансировал его деятельность. В ноябре 1917 г. стал председателем продовольственной комиссии ("министром продовольствия") Горского правительства; занимался вопросами оказания срочной помощи Дагестану (в то время там был голод). Во время деникинщины - один из руководителей и "финансовый директор" Чеченского национального совета и Комитета по очищению Чечни от банд большевиков и Узун-Хаджи (сохранилась фотография, на которой члены Комитета запечатлены вместе с генералами Деникиным и Алиевым, атаманом Вдовенко, английским генералом Бриггсом - во время визита Деникина в Грозный). После победы большевиков остался в Грозном, работал в кооперативных и продовольственных организациях Чечни и Северного Кавказа. Неоднократно снимался с работы и арестовывался ЧК-ГПУ как (и пр.). Умер в Казахстане после выселения.
checheninfo.ru