ДАЙДЖЕСТ: |
По данным минфина, в прошедшем году обеспечена финансовая стабильность и сохранена социальная направленность расходов.
Доходы бюджета края в 2023 году составили 506,3 млрд рублей, расходы 507,4 млрд рублей.
Общий объем расходов социального характера прирос к уровню 2022 года на 24,2 %. На 22,6 % увеличен объем поддержки отраслей экономики края, обеспечено его инфраструктурное развитие.
Приоритетная часть расходов – финансирование национальных проектов. На эти цели направлено 62,1 млрд рублей с ростом на 10,7% к уровню 2022 года. Основная часть расходов в 2023 году осуществлялась в рамках реализации 26 государственных программ.
Долговая нагрузка на бюджет края снижена на 5,4 процентных пункта.
Комментируя документ, руководитель парламента отметил, что за 2023 год обеспечены сбалансированность и устойчивость краевого бюджета и выполнены все принятые социальные обязательства.
Говоря об исполнении местных бюджетов, Иван Артеменко отметил, что по итогам отчетного периода общий объем их доходов составил 295,1 млрд рублей, превысив аналогичный показатель предыдущего года на 24,2%. Преимущественно эта динамика обеспечена ростом безвозмездных поступлений на 33,5%, на долю которых в структуре доходов приходится более 61 процента.
Собственные налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов с долей 39% по итогам отчетного периода увеличились к уровню предыдущего года на 12%. При этом в их составе 84% это налоговые доходы.
В результате замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными кредитами на 41,5% сократились расходы местных бюджетов на обслуживание муниципального долга.
Как отметил Юрий Бурлачко, местные бюджеты должны обеспечивать устойчивое развитие муниципалитетов, способствовать эффективной работе экономики и повышению уровня и качества жизни людей. Традиционно проводимый анализ их исполнения — возможность увидеть общую картину финансового положения отдельных территорий края.
Также депутаты приняли закон об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Автор: Алексей Лебединов
![]() |
ЧЕЧНЯ. 1896 год. Экспедиция генерала Евдокимова в Аргунское ущелье
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия заманивает туристов фестивалем народных ремесел
КБР. В Кабардино-Балкарии потратят миллионы на новые скверы и спортплощадки
ЧЕЧНЯ. Сервала за миллион рублей заметили в питерской мусорке
КБР. Голубика стала новой «золотой» ягодой Кабардино-Балкарии
ЧЕЧНЯ. Облако-цунами огромных масштабов нависло над пляжами Португалии