ЧЕЧНЯ. «Чечня давно слывет житницей Дагестана. Расположенная у лесистых предгорий, на значительной площади с доброкачественною почвою, она кажется могла бы поспорить с Самарскою губерниею, если не качеством и разнообразием хлебной культуры, то количеством произрастающей в ней кукурузы, которою она в 1872 и 1873 годах кормила не только Дагестан, но и Персию.
В эти годы Тавлинцы вывезли десятки тысяч ароб кукурузы из аулов Шали и Урус-Мартана, главных торговых пунктов в Чечне: одни из них покупали этот хлеб для перепродажи его в Петровске агентам персидскаго правительства, другие брали для собственнаго продовольствия. Цены быстро росли, так что кукуруза, продававшаяся в начале 1872 года по 10 чеченских мер на рубль, через год отпускалась на ту же сумму по 4 меры.
К концу мая чеченцы почти прекратили продажу и это сделано ими не потому, чтобы у них не оставалось избытков от годоваго продовольствия, а потому, что они тогда еще не могли определить ожидаемаго урожая. Напротив, запасы у некоторых из них оставались весьма почтенные, а у многих на 3-5 лет. Такая сдержанность, не смотря на искушение высоких цен, характеризует их бережливость, выработанную самостоятельным бытом. Они никогда не получали в критические годы помощи извне, надеялись только на свои силы и на свои средства и не могут допустить, чтобы нашелся такой народ, который накормит их, когда у них не хватит своего хлеба.
Пока чеченцы будут помнить уроки прошлаго, для них не нужны запасные магазины, продовольственные капиталы и административныя указания, какия водятся на нашей матушке Руси, проверяющия убыль в засыпях от мышееда, пересушки, раструски и прочих неудобств для которых создан почти целый лексикон. Правда, что Чечня никогда не испытывала неурожайных, вполне голодных годов.
Старики разсказывают, что у них был весьма плохой 1831 год, и так как в то время чеченцы не засевали и двадцатой части того количества полей, какое обработывают в настоящее время, то конечно они не могли иметь таких достаточных запасов, какия имеются теперь. Мне говорили Урусь-Мартанские старики, что их аул, состоящий из 1200 дворов, может в урожайный год прокормить весь год целую Чечню (18/т. дворов). Кроме того в роковой 1831 год у чеченцев небыло еще тех ирригационных каналов, какие устроены в последнее время».
Источник. Вроцкий Н.А. Чечня как хлебный оазис.Сборник сведений о Терской области. Выпуск 1-й. Владикавказ, 1878 год// Воспоминания участника экспедиции графа Воронцова в Дарго 1845 г.