ДАЙДЖЕСТ: |
В нем отмечено, что 8 августа 1991 года армянское руководство насильственно выселило жителей села Нуведи Зангезурского махала. После выселения их с родных земель в Армении больше не осталось ни одного азербайджанца.
В общине подчеркнули, что так была окончена последняя депортация: она началась в 1987 году, и по ее итогам из Армении оказались изгнаны 300 тыс азербайджанцев, что представляет собой черную страницу в человеческой истории.
В заявлении обращается внимание на то, что община никогда не смирится с несправедливостью, которая была осуществлена в отношении западных азербайджанцев. Она требует создать обеспечить условия для безопасного и достойного возвращения изгнанных из Армении соотечественников, на базе права на возвращение, которое входит во Всеобщую декларацию прав человека и иные важные акты.
Кроме того, Община Западного Азербайджана обращается к мировому сообществу с призывом поддержать процесс обеспечения безопасности для изгнанных из Армении азербайджанцев, так, чтобы они могли возвратиться на родные земли. Должны быть приняты юридически обязательные международные акты, определяющие механизм верификации и гарантии. Помимо этого, община заявила о недопустимости дискриминации по этническому и религиозному признаку при реализации права на возвращение – должен соблюдаться принцип взаимности и равноправия.
Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о перспективах возвращения общины Западного Азербайджана на родину. В первую очередь он отметил значимость работы по сохранению памяти об изгнании азербайджанцев из Армении, которую проводит община.
"Очень значимо, что эти даты помнят. 33 года назад закончилось изгнание, а началось оно почти 37 лет назад, в конце 1987 года. Тем, чтобы это не кануло в Лету, сейчас занимается Община Западного Азербайджана. Организация довольно активно участвует в социальной жизни Азербайджана и превратилась к настоящему моменту в серьезный инструмент внешней политики. Одна из целей Общины – создание условий для возвращения азербайджанцев в родные места либо получение доступа к могилам отцов и возможности посещения родных мест", - сказал он.
"Возвращение азербайджанцев в Армению – это часть современной внешней политики Азербайджана. В перспективе, когда отношения с Арменией будут улучшены, есть все условия для того, чтобы азербайджанцы имели возможность и возвращаться на свои территории, жить там, возможно, становиться гражданами Армении, и приезжать на земли предков, где, несмотря на армянскую политику уничтожения азербайджанского наследия, остались памятные места. В Азербайджане есть очень широкая часть населения, ранее жившая в Армении. Эти люди прекрасно помнят родину и свою жизнь там", - сообщил Ровшан Ибрагимов.
По оценке эксперта, мирный договор между Баку и Ереваном позволит приблизить перспективу возвращения азербайджанцев в Армению. "Мирный договор создаст новую политическую и социальную реальность, от которой страны будут отталкиваться. Хотя многие полагают, что мирное соглашение – это финальная точка в отношениях, на деле оно является отправным пунктом развития контактов между Азербайджаном и Арменией. Если границы будут открыты, неизбежно начнется социальная диффузия, азербайджанцы начнут переезжать в Армению. Конечно, это не будет братство, и нельзя сейчас спрогнозировать, когда начнется возвращение. Но рано или поздно такие процессы будут происходить", - заключил он.
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Чечне на 10 октября объявлено штормовое предупреждение
ЦАХАЛ приступил к подготовке по выполнению соглашения с ХАМАС
ЧЕЧНЯ. Бакар Баширов: когда оружие становится искусством и символом сопротивления
ЧЕЧНЯ. Чеченские каратисты завоевали четыре медали на мировом чемпионате
Самозанятость могут упразднить уже в 2026 году — на два года раньше срока
К 2030 году Россия планирует принимать 140 млн туристов в год
НАТО рассматривает смягчение правил открытия огня по российским воздушным целям
ЧЕЧНЯ. Шесть мостов в Чечне привели в порядок по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области бьют тревогу: учителя могут уйти из профессии
КЧР. В столице Карачаево-Черкесии модернизируют инфраструктуру дорожной сети