| ДАЙДЖЕСТ: |


Пещера Веревкина расположена выше курортного города Гагра в известняковом горном массиве Арабика. Это плато относится к Гагрскому хребту, занимающему часть южных склонов Большого Кавказа. Массив Арабика - это горная местность, испещренная множеством подземных пространств, в том числе здесь находятся три самые глубокие в мире пещеры.

Пещеру Веревкина обнаружили еще в 1960-х годах, а вторичное открытие пещеры состоялось в 1986 году, когда с первоначальных 115 метров исследователи продвинулись до 440 метров. Тогда пещера получила свое название в честь погибшего спелеолога вместо незапоминающихся С-115 и П1-7. Но активное исследование пещеры началось только в начале этого тысячелетия.
С тех пор спелеологи совершили большое количество спусков, чтобы изучить глубину пещеры и другие характеристики. С 2015 года началось стремительное изучение пещеры вглубь, когда буквально за несколько лет ученые продвинулись более чем на километр. Однако даже к настоящему моменту пещера остается недостаточно изученной, и ее потенциал для новых открытий пока не исчерпан.

Доказанная глубина пещеры Веревкина на момент августа 2024 года составляет 2223 метра. Этот рекорд был зафиксирован в августе прошлого года, когда в сифон, названный “Последняя стоянка Немо”, запустили специальный подводный зонд. Предыдущий рекорд в 2212 метров держался с 2018 года. Сифонное озеро было обнаружено спелеологами в 2017 году, когда еще без его исследования пещера Веревкина обошла по глубине пещеру Крубера на 7 метров.

Исследование пещеры Веревкина требует очень высокого уровня подготовки и специального оборудования, поэтому официальные спуски туда осуществляются только профессионалами. Спуск в эту пещеру для недостаточно подготовленных людей может быть не только опасным, но и смертельным. Гипотермия, обвалы, затопление, падение в колодец - все это вполне реальные опасности.
Например, в 2021 году в пещере было найдено тело спелеолога-любителя, который почти годом ранее решил спуститься в пещеру в одиночестве. А в соседней пещере Интеграл в 2020 году из-за камнепада погиб известный спелеолог Павел Демидов. В 2018 году в пещере Веревкина произошел внезапный паводок в тот момент, когда там находились исследователи, но обошлось без жертв.
Добраться до входа в пещеру самостоятельно очень сложно, так как он расположен в труднодоступной местности на высоте более 2300 метров над уровнем моря. Вход представляет собой не слишком заметный колодец диаметром примерно в 3 метра между горными вершинами Зонт и Крепость. Для желающих посетить абхазские подземелья лучшим вариантом будет Новоафонская пещера, если такой вариант досуга понравится, то еще можно сходить с экскурсией в пещеры Абрскила и Голова Отапа.

Изучение пещер помогает биологам расширить знания о подземном мире и его обитателях, периодически открывают новые виды. В пещере были найдены более неизвестных науке 20 видов организмов, в том числе многоножки, ложные скорпионы, черви, пауки и пиявки. Кроме того, спелеологические исследования позволяют лучше понять геологические процессы.
![]() |
Выставка «Умный дом» в ММОМА: звуковые инсталляции и бесконтактные платежи как искусство
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование