ДАЙДЖЕСТ: |
"Выборы 26 октября должны стать Нюрнбергским процессом над "Национальным движением", где конституционное большинство грузинского народа вынесет соответствующий приговор этому единству политиков, не имеющих родины, иностранной агентуре, готовой подписаться под всяким антигосударственным поручением"
- Бидзина Иванишвили
Чтобы достичь этой цели, "Грузинской мечте", которая сейчас находится у власти, необходимо не просто победить на выборах, но и обрести большинство в парламенте, то есть 3/4 мест.
"Задача "Грузинской мечты" – одержать победу, равную конституционному большинству, которое успешно решит не только краткосрочные, но и долгосрочные национальные задачи Грузии"
- Бидзина Иванишвили
Ранее "Грузинская мечта" сообщила, что после октябрьских выборов "ЕНД" и партии ее бывших членов будут считаться неконституционными объединениями. По мнению партии власти, политическая система страны оздоровится после этого.
Политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, что заставило власти резко ужесточить политическую борьбу против главной оппозиционной партии "Единое национальное движение", обещая ей запрет, роспуск и даже показательный суд с казнями.
"В ужесточении риторики "Грузинской мечты" главную роль сыграла тяжелая ситуация в отношениях с Западом после принятия закона о прозрачности иностранного влияния. Именно из-за противостояния ЕНД действиям властей и наличию у него рычагов влияния в ЕС и США Грузия с таким трудом получила статус кандидата в члены Евросоюза. И многие говорили, что целые партии работали против того, чтобы республика при "Грузинской мечте" получила этот статус. По сей день на международной арене идет упорный нажим на то, чтобы помешать Грузии развиваться и не дать ей то, к чему стремится ее население. Это и повлияло на риторику властей", - сказал он.
При этом политолог выразил сомнение в том, что "Единое национальное движение" ждет уничтожение после парламентских выборов. "Предвыборные эмоции редко переходят в конкретные дела. Я думаю, что не будет конкретных шагов против ЕНД из тех, что обещала "Мечта". Ведь речь идет не о политическом вопросе в первую очередь, а о юридическом. А это значит, что вступает в силу такое понятие, как сроки давности преступлений. Наверное, в большинстве случаев сроки виновности для многих членов ЕНД уже давно иссякли", - пояснил Рамаз Сакварелидзе.
"Стоит напомнить, что "Мечта" пришла к власти в 2012 году, то есть 12 лет назад. Персональная ответственность за эти 12 лет наверняка уже закончилась. И вряд ли в юридическом плане будет возможность постановки вопроса о том, чтобы те, кто были виноваты в свое время, ответили перед судом теперь. Возможно, будут искать какую-то коллективную ответственность в законодательстве. А в политическом плане противостояние между "Мечтой" и ЕНД продолжалось все 12 лет, и, вероятно, продолжится в дальнейшем без юридических последствий", - ожидает эксперт.
![]() |
Документы по антитеррору и военному сотрудничеству подписали страны СНГ
Армянская АЭС и суета в Игдыре: псевдоэкологическая шумиха с далеко идущими целями
Трампа обошли, Нобелевская премия мира ушла лидеру венесуэльской оппозиции Мачадо
Аналитика в безопасности: как использовать данные о логах и событиях для профилактики атак
Странам ЦА надо активнее включаться в усилия ШОС по борьбе с терроризмом
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе построят транспортный тоннель между южной и северной частями города
ЧЕЧНЯ. В Грозном к отопительному сезону готовы все 1 548 многоквартирных домов
ВОЛГОГРАД. Россельхознадзор пресек производство творога с поддельными документами
ЧЕЧНЯ. В Чеченском драмтеатре открылся 95-й театральный сезон
АДЫГЕЯ. В Адыгее фестиваль социального контракта «День мечты» соберет более 50 участников программы