Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

О народных героях (Не пора ли вернуть героев народу?)


Просмотров: 1 617Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
О народных героях (Не пора ли вернуть героев народу?)
Долгое время чеченскому народу методично внедряли в сознание, что те герои, которых в народных предани­ях, рассказах, песнях ставили в пример молодежи, те герои, которые отдали свои жизни во благо народа, были антигероями, фанатиками и человеконенавистниками, бандитами, грабителями и т.д. А чаще об этих людях просто ничего не говорили, надеясь замалчиванием добиться их забвения в народе. 
Антигероями стали Ушурма (шейх Мансур), абрек Зелимхан и многие другие, всегда бывшие в памяти людей гордостью народа. Вместо них был предложен палач горских народов генерал АЛ. Ермолов, а с 1982г. стали предлагать коменданта Кизлярской крепости А. Куроедова и т.д. Подобная «идеологию» смещает нравственные устои, происходит падение духовных ценностей. Ведь любому известно, что героями народов являются люди, выступавшие за свободу, равенство и социальную справедливость. 

  • Тинин Вуьса - выходец из Нашхи основал село Центорой. Возглавил борьбу восточных вайнахов против феодалов Алании и Хазарии, совершал в средневековье набеги на Ичкерию (Нохч-Мохк). 
  • Махцур, Идиг из Нохч-Мохка, Алдаман Гlеза из Ч1ебарлоя. Борьбу предков чеченцев против золотоордынских феодалов возглавили, по народной памяти, Махцур, Идиг из Нохч-Мохка, Алдаман Гlеза из Ч1ебарлоя и др.
  • Чеченские эпические песни (илли) XVIII-XIX веков, дошедшие - частью - до нас, сохранили имена некоторых борцов за свободу народа. Наиболее часто упоминает­ся Таймин Биболт из Майртупа, Мадин Жаммирза из Чечен-Аула (двоюродный брат Биболта), Зайтан Ши­хмирза, Адин Сурхо из Притеречья, Джумин Акхтула, Аьккхийн Джанхот, 1елхаштойн 1алха, Аьккхийн Шам­са, Аьккхийн Умар Али, баьчча Биларби, баьчча Идалал, Бахадаран Муьстарг из Дады-Юрта, Бабин Эса, Шабин Шахьболат, баьчча Элмарза, Эвтархо Ахьмад, Басаран 1иса, Ч1ега, Хьамзат из Притеречья и др. С кабардинскими феодалами боролись баьчча Балу, баьчча Биларби, Адин Сурхо и многие другие. 
  • Ша1базан Ушурма. Первым кавказским революционером назвал первый историк-марксист м.н. Покровский имама Мансура (Ша1базан Ушурма), возглавившего антифеодальное и антиколониальное движение народов всего Северного Кавказа в 1785-1791 г.г. Ша1базан Ушурма из с. Алды, выходец из бедной чеченской семьи, возглавил восста­ние в Чечне, когда ему было 25 лет. В 1794 г. Ушурма умер в Шлиссельбургской крепости. 

Таймин Биболт (Бейбулат Таймиев) родился в 1779 г. Возглавил борьбу горцев против царизма в 1-й трети XIX века. Умом, храбростью и энергичной деятельностью он завоевал авторитет в 104 селениях  Чечни  и Ингушетии. Биболат имел широкие связи с Кумыкией. Дагестаном и Кабардой. Несмотря на все старания царских властей запугать, арестовать и казнить (как это пытался сделать ген. А. Л. Ермолов), или же подкупить Биболта, им не удается свернуть его с избранного им пути. Биболт возглавил мощное восстание в Чечне и Ингушетии 1824-26 г.г. в ответ на жестокую колонизаторскую политику царизма. Ермолов беспощадно расправлялся с восставшими. Был казнен друг Биболта Ц1ечойн Джамболт (Джембулат Цечоев) из с. Яндырка, поднимавший восстание среди карабулаков и ингушей. Были уничтожены огнем и мечом многие аулы  Чечни . Но борьба не прекращалась. Туман помешал Биболту взять Ермолова в плен 20 ноября 1825 г., при поездке главнокомандующего из Червленной в Кабарду. Паске­вич пытается, коварно обманув и заманив Биболта в свой лагерь, арестовать и казнить его. Но Биболт знал, с кем имел дело, взяв предварительно у Шамхала Тарковского, имевшего чин генерала царской армии, заложником его сына. Паскевич получает выговор от царя и вынужден отпустить Биболта. Паскевич, сменивший генерала Ермолова, через посредство Биболта заключает перемирие с Чечней. «Славный Бей-Булат, гроза Кавказа», - назвал его поэт А.С. Пушкин. Декабрист Д. Сухоруков назвал Биболта «умным и предприимчивым удальцом, воскресившим во глубине Кавказа дела Стеньки Разина». Соратни­ками Биболта были Мадин Жаммирза, Акки Джанхот, Гендаргено Ч1улг из Старых Атагов, баьчча Элмарза, Зайтан Шихмирза, Ц1ечо Джамболат и мн. др. В 1831 г. Биболат был убит своим кровником, кумыкским князем Салат-Гиреем, находившимся на царской службе. 

Героями народно-освободительного движения наро­дов Северного Кавказа в 30-50-е годы XIX века были Бе­нойн Бойсаг1ар, Дуйн 1 умма, Ахбердин Мохьмад, Атин Атаби-молла, Ташу-Хьаьжа, Эвтархо Ахьмад, Джовтха (Джавадхан) из Даьрг1а, Аьккхийн 1уллуби-молла, СоГип-молла из Эрсана, Геха Са1дола, Чlега Хьамзат, Дмитрий Алпатов, Федор Новосельцев, Тlелхиг из Шали, Аьккхийн Гlойтемар, Шо1ип-молла из Ц1онтроя и многие-многие другие. 

  • Бойсаг1ар (Байсангур) из Беноя. Наиб Шамиля с 1839 г. «Таш адам Байсангур» - «Человек-камень Байсан­гур», - называл его имам Шамиль. Образец мужества, неукротимости и несгибаемой воли. Рыцарь свободы. В боях лишился одного глаза, одной руки и одной ноги. До последнего был с Шамилем. В 1860 г. поднял мощное восстание в Нохч-Мохке (Ичкерия). В 1861r: казнен в Хасав-Юрте в возрасте 67 лет. Похоронен в Кешен-Аухе. 
  • Ума Дуев из Зумсоя - наиб Шамиля. Шамиль называл его «моя правая рука, считающая у себя силу в половину моей армии». Царские офицеры называли Уму «старым мудрым волком». После окончания Кавказской войны был одним из руководителей восстания 1860-61г.г. в Аргунском ущелье. После сдачи в плен и возвращения из ссылки, в 1877 г. вместе со своими соратниками опять поднимает восстание. Казнен вместе с сыном и другими руководителями восстания в Грозном. 
  • Атаби-мулла Атаев (Чунгуроевский), Наиб Шамиля в Харсеное. Один из самых образованных людей имамата. В 1860-61-х п. был одним из руководителей восстания в Аргунском ущелье. В 1861 г. был сослан в Россию, где собирался возглавить редакцию газеты на арабском языке, в чем, однако, ему было отказано. Ав­тор арабоязычных трудов и хроники Кавказской войны, которые до сих пор не найдены. 
  • Ташу-Хаджи из с. Эндери. Кумык. Один из руково­дителей народно-освободительного движения горцев Чечни и Дагестана. С 1834 г. - руководитель повстанцев Чечни. Наиб Шамиля в Аухе в  1839  г. Погиб в 1843г. Похоронен в с. Сесан (Саясан). 
  • Ахвердил Мухаммед из аварского села Хунзах. Армянин по происхождению, ближайший соратник и друг Шамиля. Наиб Малой Чечни. Прославился среди  чеченцев  своей храбростью, мужеством, благородством и умом. Погиб в 1843 г. при попытке присоединить к имамату хевсурский аул Шатили (Шедала). Похоронен в Пущ-корте близ Шатоя. 
  • Шоаип из Центороя. Мичиковский наиб. Один из трех старших наибов, составивших центральное правитель­ство имамата (Кибит-Магома, Ахвердил Мухаммед и Шоаип-мулла). Талантливый и умный администратор, 6JIестящий полководец имамазе. Организатор крупного поражения царских войск в Ичкерии в 1842 г. Убит в марте 1844 г. своими родичами, похоронен в Центорое. 
  • Ахмад изАтуров. С 1846 г. - наиб Шамиля в Большой Чечне. Прославился храбростью, благородством и добротой. Погиб в 1852 г. у крепости Грозная. Похоро­нен в Автурах. 

Лачинилуа. Аварец, наиб Шамиля в Чеберлое. Про­светитель. Создал аварский и чеченский алфавит на арабской графике. 

Дмитрий Алпатов, казак из станицы Наурской. Борец против социальной несправедливости. Один из храбрейших предводителей партизанских отрядов Чечни, действовавших против царских колонизаторов. Схвачен и казнен на кургане, названном  в  его честь Алпатовским. 

А какие прекрасные образы настоящих героинь-­женщин: матерей, сестер, невест и жен - оставили нам предания и историческое прошлое: бесстрашные Дадин Айбика, 1аьмаран Заза, Айдин Жансига и многие другие из с. Дади-Юрт, песнями подбадривавшие защитников аула в 1819 г., и погибшие на царских штыках с кинжа­лами в руках! Жена Зайтан Шихмирзы, спасшая его от виселицы. Мужественная Ханепи из с.Гойты, десять лет, в мужской одежде повоевавшая против царских войск, чья храбрость была отмечена самим царем Николаем 1, и Майли Таймасха из с. Гехи. Матери героев, обещавшие проклясть вскормленное им молоко, если их сыновья проявят робость в защите свободы и обездоленных. 

Нельзя забывать таких героев как Солтамурад из Беноя, Алибек-Хаджи Алдамов из Зандака, абрек Вара и Таймин Аюб из Малых Атагов, Зелимхан из Харачоя и многих тысяч других известных и неизвестных. 

А сколько ярчайших, колоритных личностей дала Чечня миру: просветителей, полководцев, дипломатов и ученых и религиозных деятелей и писателей, летописцев и публицистов! Александр Чеченский, Петр Захаров, Бота IIIамурзаев, Юсуф-Хаджи Сафаров из Новых Алдов (Бухlан-Юрт), Кеди Досов из Дышни-Ведено, Сугаип-мулла Гойсумов, Та­штемир Эльдарханов, Н.Б. Саракаев, братья Шериповы, сотни других. Настала пора оживить историю Чечни личностями и героями.

Парадоксально, но факт: из  около  300 названий улиц и площадей, проспектов, культурных и просветительских учреждений и т.д. города Грозного только немногим более десяти связано с Чечней. Что говорить о памятниках, мемориальных досках и исторических местах… Чеченский народ – один из немногих этносов в мире, не имеющих до сих пор официально признанных народных героев.
Не пора ли вернуть героев народу?

Далхан Хожаев. 1990 г. 

 Источник: Журнал   Нана  №5, 2006 г.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"