Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель Туьнин Вуьса (Виса Тинаев)


Просмотров: 13 309Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченский предводитель Туьнин Вуьса (Виса Тинаев)

ЧЕЧНЯ. Во 2-й четверти 17 века в Чеченской стране наблюдалось усугубление противоречий и распространение сильной междоусобицы, о которой сообщают документы. Одновременно шел процесс усиления автономии отдельных областей: в чеченских «мохках» вновь возрастала роль местных сильных владетелей с феодальными амбициями, в частности, в Шубуте (об этом мы писали в предыдущей статье про Алдаман ГIеза). Также сложная остановка наблюдалась в Аухе, где управлял Майда Янбеков – союзник Султан-Магмута и противник союзных отношений с Россией и Кабардой. В рассматриваемый период главой области Нохчмохк был выдающийся чеченский предводитель Туьнин Вуьса. К моменту своего назначения Главой (Мехк-Да) Висе Тинаеву досталась раздробленная и раздираемая внутренними междоусобицами Чечня, окруженная многочисленными врагами, выжидавшими удобного момента для нанесения решительного удара. Виса Тинаев – сын Тина. Вместе с отцом он покинул аул ТIийста в области Нана-Нашха и переехал в Нохчмохк в ходе второй переселенческой чеченцев волны где-то во 2-й половине 16 – начале 17 века. Здесь, в Нохчмохке, согласно преданию, Виса поселился в Цонтарое на вершине “Борз угIу корта”. От первой жены Виса имел сыновей Эжи и Теза. От второй – Албига. Все они основали одноименные поселения (кварталы), известные ныне как Эжи-эвла, Албиг-эвла и Теза-кхаьлла. Это – согласно преданию. ДНК показывают другие расстояния между цонтароевскими гарами, но мы не будем углубляться в эти детали.

На долю Висы Тинаева приходится один из самых сложнейших периодов в истории Чечни. С 1635 года плоскость от Сулака и далее вдоль Качкалыка заняли ногайцы Чебан-мурзы Исмаилова, вошедшего в близкий союз с кумыком Султан-Магмутом Чопановым. Вероломное убийство чеченца Майда Янбекова в 1638 году стало катализатором (началом) давно назревавшего конфликта между чеченцами и кумыкскими беками, растянувшегося почти на десять лет. Чебан-мурза поддержал этих беков. Уже к 1643–1644 годам явилась новая напасть: чеченцев потеснили калмыки хана Хо-Орлюка, окончательно вытеснившие народ в горы, за исключением некоторых местностей. Калмыки заняли Терско-Аксайское междуречье, устроив свой центр в Куларах на Сунже под начальством тайши Сургота. Обе равнины – Нохчий аре и Гарман аре – были захвачены. Вместе с тем, при Висе Тинаеве конфликт с беком Казаналпом (сыном Султан-Мута) завершился Эльбинским миром (1647 г.), по итогам которого чеченцами был основан Алхан-аул (ныне квартал села ГIачалкха). Это была первая победа при Туьнин Вуьсе.

В 40-е годы 17 века наблюдалась высокая дипломатическая активность чеченских властей: Гази Алдамов – кузен Туьнин Вуьса, вел переговоры с Терским воеводством и тавлинскими владетелями. Русско-чеченские переговоры привели к возникновению сильной коалиции, которая, очевидно, в первую очередь была направлена против влияния Персии в регионе. Следствием этих переговоров стало возобновление Сунженского острога (крепост), отстроенного в 1651 году совместно чеченцами, кабардинцами, казаками и переселившимися к месту впадения Сунжи в Терек бороганами, а также переселение Турловых в Алды, Чеполова Айдамирова – в Балх (Эндирей), его брата, Алибека Айдамирова, – в Билта (Старый Аксай), Эльдара Куденетова – в только отстроенные Брагуны, а семейства опального кахетинского царя Теймураза (позже и его самого) – в Терки. Таким образом, коалиция имела следующий состав: Россия (в лице ее Терского воеводства, в том числе служащие в Терках чеченцы под руководством Чопала Кохострова), Чечня (Виса Тинаев, Гази Алдамов и др.), часть Кабарды (Муцал Сунчалеев), часть кумыков (в том числе бораганы) и царь Теймураз, которого еще поддерживали нахчийские племена Грузии – тушины, хевсуры и пшавы. Противоположный лагерь был представлен персидским шахом Аббасом II, шамхалом Сурхаем (получавшим жалованье еще при отце Аббаса II, шахе Сафи I), уцмием Амирхан-Султаном, засулакским предводителем кумыков Казаналпом Султанмутовым и лидером ногайцев караагачским Чеполов-мурзой.

Вместе с тем, главной проблемой Чечни были калмыки Сургота, препятствовавшие возвращению населения на равнину. Виса Тинаев, намереваясь добиться всенародной поддержки в деле изгнания кочевников, решился на поход во главе немногочисленных, но отборных сил, полагая, что показательная победа его отряда станет мотивом для всенародного движения. В рукописи «Туьнин Вуьсан гIалмакхошца къийсам» сообщается следующее: «У Висы Тинаева был дед по имени Молкх, отца звали Тина; Тина и Молкх жили с мыслями о возвращении отобранного у них калмыками края. У них был мальчик Виса, известный своей храбростью». В конце февраля – начале марта 1653 года Вуьса перешел к открытым действиям против тайши Сургота. Вуьса снарядил войско, к которому присоединились его родственники и многочисленные товарищи. Движение отряда шло по ущельям рек Бургалт и Ясса. Часть калмыков, проживавшая на приичкерийской плоскости, была застигнута врасплох, оттеснена к прикаспийским болотам и окончательно разбита.

Успешные действия против кочевников сменились столь же неожиданным поражением. В тексте упомянутой рукописи сообщается: «[Здесь], у приморских болот, на чеченцев напали казикумухи (таркхой). Казикумухи и персы-гIажарой вытеснили чеченцев в болотистую область “зарослей осоки” (“Шач йолу мохк”); Виса, его братья и товарищи, истощенные борьбой с тремя противниками (т.е. калмыками, шамхалом и персами), оказались в затруднительном положении». Как оказалось, началом “походного сезона” воспользовались не только чеченцы, но и шах Аббас II, отправивший свои силы в сопровождении шамхала Сурхая на Северный Кавказ с целью захватить Сунженский острог и семью Теймураза, находившуюся в Терках.

С этим экспедиционным корпусом, двигавшимся через Аух в сторону Сунжи, и столкнулась дружина Вуьса. Измотанные борьбой с калмыками товарищи Вуьсы не смогли оказать действенного сопротивления многочисленным силам персидской коалиции. В рукописи читаем: «Чеченские рыцари остались на морских льдинах-камалш. Проплывавший мимо корабль заметил на льдинах [отряд чеченцев]. Руководитель [группы кораблей] велел поднять на борт людей, заметив, что у воинов было хорошее оружие, и рассчитывая забрать [их] вооружение, а самих [чеченцев] продать [в рабство]. Плачевное положение чеченцев внушило им, будто им удастся забрать у них оружие и продать их в невольничество. Вису и его товарищей подняли [на борт] трех кораблей. [Их] спросили, кто у них главный и, подозвав Вису, спросили, кто они. Виса ответил, что они чеченцы, вступившие в конфликт с калмыками, [поскольку] они заняли их край.

“Когда же мы стали одолевать калмыков, – сказал Виса, – наши соседи (т.е. кумыки и ногайцы под началом шамхала Сурхая) поддержали их и вытеснили нас на эти льдины посреди зарослей осоки; так мы и оказались здесь”. Предводитель корабля вопрошал: “Как вы могли состязаться с ними, [тогда как даже] мы направляемся к ним с богатствами (т.е. с подарками, данью); хан [Сургот] – могущественный человек, обладающий большим богатством и войском. Мы продадим вас им, – заключил предводитель корабельной группы, – а ваше оружие оставим себе”».


Виса Тинаев, воспользовавшись беспечностью предводителя корабельной группы, поразил его мечом, а поднятые на борт чеченцы, приняв сигнал командира, вступили в бой и захватили все три судна, а затем еще два нагруженных дарами для калмыков корабля, плывших следом за ними и сдавшихся добровольно.

Вся захваченная чеченцами под командованием Туьнин Вуьса добыча (с кораблей) была выгружена на располагавшемся прежде между устьем Старого Терека и (древним) устьем Волги и Кумы острове Хиндаамин-акъе, где пришвартовались суда. На острове, как оказалось, находилась тюрьма, охранявшаяся казикумухами (таркхой) и персами под начальством надсмотрщика Кази-бека. Вуьса вместе с товарищами убил надзирателя и захватил остров, освободив пленников. Среди узников тюрьмы оказались чеченцы Ауха, а также родственники и придворные кахетинского царя Теймураза, которые, по-видимому, попали в плен к казикумухам во время нападения на эскорт Ираклия (внука Теймураза) при его движении из Имеретии в Терки через долину реки Урух в 1652 году. Позднее, в 1656 году, тем же маршрутом в Терки отправился и сам Теймураз. После освобождения грузинских подданных Виса Тинаев отправил вестников царю Теймуразу (в Имеретию) и его семье (Ираклию и его матери – Елене Диасамидзе) – в Терки.

В феврале–марте персидская коалиция уже находилась у реки Бургалт в районе современного города Хасавюрт, а 7 марта подошла к крепости Сунжа. С 7 по 18 марта длилась осада Сунженского острога. В это время Виса Тинаев еще находился на востоке. На Сунжу после перехода Эльдара Куденетова на сторону персов на подмогу осажденным были отправлены стрелецкий голова Стромилов и чеченец Чепай-мурза Костров (он же Чопал-мирза Кохостров) со служивыми чеченцами Терского воеводства, которым, однако, не удалось прорваться к крепости.

К концу марта персидская коалиция, прекратившая ранее осаду Сунжи, разместила свои силы «на кормах» в районе засулакского Чир-Юрта (Старый Эндирей), а шамхал, согласно донесению прибывшего 4 апреля в Терки чеченца Темиша Арахчеева, вернулся в Тарки 1-го числа того же месяца. Кроме того, доходили слухи о движении к реке Яссе войска восьми персидских ханов с подготовленным ультиматумом к русским о выдаче царевича Ираклия Давидовича и Елены Диасамидзе, которых, казаки стали спешно эвакуировать из Терков в Астрахань и далее в Москву.

Между тем, Виса Тинаев со своим отрядом после событий на острове Хиндаамин-акъе прибыл на материк к Осоковому краю. Воодушевленные появлением отряда ауховские чеченцы явились навстречу Висе; туда же подоспел вспомогательный грузинский отряд. В рукописи сообщается: «Виса Тинаев вместе со своими сподвижниками сжег [в отместку] казикумухские села и города (о каких именно населенных пунктах идет речь, не указано. – З. Т.). Калмыки, [располагавшиеся кочевьями в] Нохчмохке, узнав о возвращении Висы Тинаева с победой, свернули свои юрты и [спешно] ушли за Терек». Пройдясь таким образом по междуречью Терека и Сулака, Виса Тинаев спешно прибыл в Цонтарой для немедленного созыва всенародного Мехк-Кхеташо.

Ранее мы писали, что после победы над калмыками Туьнин Вуьса и его товарищи вернулись в Цонтарой для сбора Мехк-Кхеташо (читайте 3-ю часть выше). После завершения экспедиции персидской коалиции, которая, вопреки ожиданиям шамхала, окончилась малым или стратегически незначительным успехом, начались переговоры Терков и шамхала Сурхая о возвращении феодалов коалиции в русское подданство. Сурхай-шамхал и Казаналп Султанмутов через Камбулата Черкасского и других владетелей «…потребовали, чтобы к ним для переговоров приехал сам князь Муцал Сунчалеевич…». Следовательно, не достигнув желаемого результата, Сурхай и Казаналп начали искать пути урегулирования конфликта с Россией и Чечней.

«Виса Тинаев, – говорится в рукописи Р. Берсанова, – вместе со своими товарищами, чеченцами Ауха и грузинами прибыл в Цонтарой. В Цонтарое Виса впервые (т. е. впервые за свое правление, после длительного междоусобного периода. – З. Т.) созвал Мехк-Кхел. Все общины (тайпы) Нохчмохка, ауховцы, [а также] грузинские союзники приняли [на себя] обязательство противостоять [врагу и] освободить свою страну».


На Съезде в Цонтарое Виса Тинаев впервые поставил вопрос о масштабном переоформлении чеченского законодательства. Созвав Народное Собрание (Мехк-Кхеташо) и пригласив чеченский Верховный Суд (чеч. Мехк-Кхел) на выездное совещание в Цонтарое, Виса указал на необходимость законодательной реформы с учетом нового фактора – укрепления Ислама и Шариата в обществе за 2–3 последних поколения (начиная от проповеднической деятельности Берса-шейха). Ислам стал государственной религией. Обычное право требовало согласования его с Шариатом в той мере, в которой это было возможно с учетом реальной обстановки и социально-политической и географической специфики данного региона. Кроме того, восстановление целостности чеченского общества и республиканского строя были единственной возможностью избавиться от иностранной оккупации на равнине. Согласно имеющимся данным, для решения этого вопроса было избрано 100 человек, а их законотворческая деятельность растянулась на 10 месяцев. Совместное заседание Мехк-Кхела и Мехк-Кхеташо на горе Кхеташон Корта, начавшееся в мае 1653 года, завершилось в феврале 1654 года проведением судьбоносной для чеченского народа реформы судебно-законодательной системы и замены старого Iэдала на Адат.

Амин Тесаев. По материалам статьи: Тесаев, З. А. Виса Тинаев (2-я половина XVI – 1-я половина XVII в.) // Исторические личности Чечни (XI–XXI вв.). Т. I. Кн. I. Политические и общественные деятели. (Авт. – коллектив авт. Сост.: Гапуров Ш.А., Магамадов С.С.) / Под ред. Ш.А. Гапурова, С.С. Магамадова. – Грозный: АО «Издательско-полиграфический комплекс «Грозненский рабочий», 2020. – С. 158–163.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"