| ДАЙДЖЕСТ: |

В первую очередь он подчеркнул, что Конституция любого государства периодически нуждается в улучшениях, в связи с чем проведение общенациональных референдумов для внесения поправок в Основной закон или его полного обновления не является чем-то необычным. Симонян охарактеризовал Конституции как "развивающиеся организмы".
В связи с этим он признал, что Конституция Армении нуждается в исправлении для перехода республики на новый этап исторического развития, так как в нынешнем виде она препятствует эффективной работе государства в полностью изменившихся с завершением Карабахской войны региональных реалиях.
"Мы нуждаемся в том, чтобы подготовить необходимую основу для открытия новой страницы в жизни нашего государства. Констатирую, что отдельные положения действующей Конституции Армении не предусматривают наилучших решений для полноценного и уравновешенного реагирования на все стоящие перед нашей страной и обществом новые вызовы и реалии"
– Ален Симонян
Спикер парламента отметил, что власти планируют оставить неизменными лишь базовые принципы Конституции Армении, в то время как ее текст подлежит усовершенствованию с целью сделать Основной закон отвечающим послевоенным национальным интересам республики и обеспечивающим достойное будущее страны в регионе.
Хотя также Ален Симонян озвучил несколько ремарок о нежелании Еревана, чтобы его извне подталкивали быстрее продвигаться по пути реформирования Конституции, это заявление стоит рассматривать как декларацию о готовности Республики Армения привести свой Основной закон в соответствие с задачами армяно-азербайджанского урегулирования.
На данный момент единственное препятствие для заключения мирного договора между Баку и Ереваном – это закрепленные в армянской Конституции территориальные претензии на Карабахский экономический район Азербайджана. Без исключения этих претензий из армянского законодательства договор не может быть подписан. Власти Армении используют это обстоятельство как повод для политической торговли с Баку, однако из-за промедлений с мирным договором не реализуются другие аспекты урегулирования, в которых армянской сторона заинтересована больше азербайджанской – прежде всего, разблокирование коммуникаций.
Пока что Еревану, чтобы сказать о готовности убрать претензии на Карабах из Конституции, приходится отправлять своих политиков в Таджикистан, однако в обозримой перспективе об этом будет публично заявлено и в ходе двусторонних встреч с представителями Азербайджана. Поскольку, если власти Армении хотят двигаться вперед, они обязаны избавиться от любых антиазербайджанских формулировок в своих законах.
![]() |
«Старший брат» Алиева Эрдоган рассказал, на что способен Азербайджан
Банки Турции ужесточили контроль над операциями с РФ из-за санкционных рисков – СМИ
АСТРАХАНЬ. Астраханская область и Иран готовы сотрудничать в сферах промышленности и судостроения
Иран объявил о начале нового этапа в развитии туристических связей с Арменией
Папоян рассказал в Саудовской Аравии о возможностях инвестиций в Армении
АСТРАХАНЬ. Более 6,5 млрд руб. вложат в строительство завода по переработке люцерны под Астраханью
КАЛМЫКИЯ. Глава Калмыкии Бату Хасиков поздравил студентов и коллектив КалмГУ с 55-летием вуза
Подвиг Сергея Оганова (Оганяна) и его батареи на кургане Бербер-Оба в ноябре 1941 года
АРМЕНИЯ. Соглашение о сотрудничестве подписали Армения и Дания