| ДАЙДЖЕСТ: |

При этом, несмотря на то, что старший возраст является ключевым фактором риска развития инсульта, в России эта проблема становится все более актуальной среди молодого населения. Врачи считают, что причиной, из-за которой инсульт молодеет, является ухудшение образа жизни.
Чтобы снизить вероятность инсульта, нужно регулярно соблюдать несколько простых правил, рассказала в разговоре с с aif.ru эксперт, невролог Наталья Корявцева.
По словам врача, значительно снизить риск инсульта, по данным исследований на 20-30%, помогают регулярные физические нагрузки.
При этом Корявцева подчеркивает, что начать заниматься спортом нужно с простых упражнений. Например, получасовой ходьбы быстрым шагом.
Когда организм привыкнет, можно добавить к проулкам 10-15 по несколько подходов, по 5-10 отжиманий от стены или стула и упражнение «планка».
Умеренные нагрузки, в том числе растяжка, защищают не только от инсульта, но и других патологий. Но начинать занятия спортом лучше после консультации с врачом, подчеркнула врач.
Ранее эксперты рассказали, что для снижения риска инсульта сосудов головного мозга и инфаркта миокарда нужно придерживаться простых правил. Для начала нужно знать и следить за своим уровнем артериального давления и частотой сердечных сокращений.
Еще один фактор, который нивелирует риск инсульта, питание. Рацион должен быть сбалансированным и полезным. Важно содержание в рационе насыщенных жиров.
![]() |
Можно ли заряжать телефон в общественных местах без риска для данных? Разбираемся вместе с экспертом
Выставка «Умный дом» в ММОМА: звуковые инсталляции и бесконтактные платежи как искусство
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров