Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Кто такие Хасав-Юртовские Чеченцы (Аухар Нохчи).


Просмотров: 12 969Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Кто такие Хасав-Юртовские Чеченцы (Аухар Нохчи).

История, тейповый состав Чеченцев Ауха (Новолакский, Хасав-Юртовский районы). Углубляясь в архивы и в историю доступную в последнее время, мы обнаруживаем, что многое не соответствует действительности.

В последнее время усилилась научно-исследовательская работа среди чеченских историков, что дает надежду на будущее. В этой теме мы попытамеся подробнее показать всю структуру и звенья Ауховской Чечни.

В 15 в. началался процесс выхода из горных ущелий чеченских обществ, чеченцы как самые активные борцы против нашествия Тимура, не имели возможность из за больших потерь в людских ресурсах снова выйти на равнину, новое освоение своих земель вылилось в стычки с другими кавказскими народами. Первых чеченцев спускавшихся на равнину в основном называли по имени горной местности акки( Акки Лам).

Кабардинцы называли их "шашэн", осетины - "цацан". Русские первоначально называли чеченцев "окочанами", "аккинцами" по названию горной области, откуда спустились нарты-карабулахи( дрвенее подразделение Нохчи), затем нынешним именем по названию села Большой Чечен. Исторически территория Чечни делится на Большую Чечню и Малую. До XV-XVI вв. чеченцы жили в основном в горах ( плоскоть была занята иноземцами), образуя отдельные территориально-политические группы.
Основываясь на многих данных и реальных фактах, мы сделаем определенные выводы, что Ауховцы( Аухар Нохчи) или равнинная Аькха( есть и горная Аькха)- это сообщество разных нохчи тейпов, есть предположения что среди них есть небольшое количество г1алг1аевских семей(?)(ассимилировались) , эта земля простиралась от Гудермеса(Гуьмс) до острова Чечен в Каспийском море. 

Первых чеченцев спустившихся с гор на свои бывшие равнинные земли(после нашествия Тимура), русские переселенцы и купцы называли акки.

Но на самом деле это были различные тейпы и общества чеченцев, как орстхой, самих аккинцев, ч1еберлой, нохчмахкахой, ч1антий. За равнинными поселенцами чеченского Ауха в историю прочно вошло название ара-аькхий или ауховцы (см. состав тейповый состав чеченцев Ауха). Это еще укрепилось после возвращения из ссылки, всех Хасав-Юртовских чеченцев советские борзописцы начали складывать не углубляясь в детали в одну полку. Так беной и ц1онтарой, куршалой записаны аккинцами(равнинные), ч1антой(и) записаны аккинцами, щеберлой(ч1еберлой) записаны аккинцами, шарой записаны аккинцами, орстхой-цечей записаны аккинцами, как и пешхой ...

Это с удивление заметил еще один чеченский исследователь Арсаханов:«С достоверностью можно сказать, что переселение аккинцев на плоскость носило не чисто аккинский характер. Об этом свидетельствует весьма пестрый в тайповом отношении состав аккинцев» (Арсаханов, 1959, с. 8 - 9).

Еще два тейпа вписанных в арар-акхий: Пхарчахой (Пхьарчахой)(Считаеться что большинство выходцев этого тейпа выходцы из тейпа Ширди, позже с ними ассимилировались ч1анти) . Пхарчой (Пхьарчой). посмотрим историю этого тейпа:

На землях к востоку и северо-востоку от современных дагестанских селений Куруш — Костек — Казьмаул — Сулевкент и до озера Акташского расселились чеченские общества из пхьарчхоевской группы «Ч1ебарлой», имеющие и в настоящее время своих представителей среди ауховских пхьарчхоевцев.Главным опорным поселением группы Чебарлой было «Ч1ебарлой-Эвла» (или Кунтий-Эвла), располагавшееся на месте современного дагестанского селения. Костек. В начале Xviii века около этого чеченского поселения обосновались русские рыбаки со своим главарем по имени Костя. Вскоре временное поселение русских рыбаков, вошедшее, вероятно, в дружеские контакты с чеченцами из Шебарлой-Эвла, получило от последних название Костийн-Отар (хутор Кости), Расположенное у самого края сулакской поймы, поселение постепенно пополнялось за счет кумыкского населения, прибывавшего преимущественно из-за Сулака. Оба поселения (Ч1ебарлой-Эвла и Костийн-Отар) впоследствии слились и в официальных русских документах сохранилось название «Костек». Вплоть до 1944 г. селение Костек, в соответствии с принятой традицией, делилось на два основных квартала: Аьккхий-Эвла (Село аккинцев) и Иумкий-Эвла (Село кумыков).

Тейповый состав чеченцев(аккинцев) Ауха(Хасав-Юрт): 



1)31ог1ой, 
2)Пхьарчхой( происхождение ведут от Ч1еберлой и Ч1аьнтий), 
3)Орстхой(Ц1ечёй), 
4)Ваьппи, 
5)Барчхой, 
6)Кхархой, 
7)Пулой, 
8)сами Ч1анти, 
9)Зандакъой, 
10)Курчалой(Куршлой), 
11)Билтой, 
12)Кевой, 
13)Пешхой, 
14)Бацой, 
15)Нокк-хой, 
16)Мержой, 
17)Овршой, 
18)Дишной, 
19)Курчалой, 
20)Пордалой, 
21)Гендарганой, 
22)Эг1ашбатой, 
23)Гуной, 
24)Ц1онтарой, 
25)Жевой, 
26)Беной, 
27)Шарой, 
28) Ч1еберлой, 
30) Ширдий-это говорит о том, что ара-эькхкхи - условное, собирательное название представителей различных нахских тайпов 


(см. Список информаторов). 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"