ДАЙДЖЕСТ: |
Газообразование – естественный процесс переваривания пищи, который может усиливаться в зависимости от того, что было съедено. Так, уточнила диетолог Джессика Болл, процесс газообразования считается повышенным, если газы отходят более 14 раз в день.
В ряде случаев повышенное газообразование связано с нарушениями работы органов ЖКТ. Также стоит помнить, что ряд продуктов приводят к усиленному образованию газов, рассказала Болл.
В частности, к таким продуктам она отнесла бобовые и другие продукты, богатые клетчаткой и олигосахаридами, которые не полностью перевариваются в тонком кишечнике.
Таким же эффектом отличаются брокколи, брюссельская и цветная капуста. Они содержат углеводы, которые могут вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте. Чтобы эти продукты не вызывали дискомфорт, Болл рекомендует готовить их на пару или тушить, пишет издание "Рязань Онлайн" .
Молочные продукты тоже могут вызвать повышенное газообразование, отметила врач.
Неожиданным с списке продуктов оказалась жевательная резинка без сахара. По словам диетолога, в ее составе могут содержаться сахарные спирты, например, ксилит и сорбит. Они плохо усваиваются организмом и вызывают ферментацию в кишечнике.
При этом процесс жевания усиливает эффект, так как человек в этот момент глотает воздух.
Стоит ограничить потребление газированных напитков, поскольку углекислый газ в их составе вызывает не только повышенное газообразование, но и отрыжку.
Ранее врачи назвали скрытые симптомы рака прямой кишки, а гастроэнтеролог рассказала, можно ли лечить изжогу содой.
АБХАЗИЯ. Сколько мандаринов и фейхоа из Абхазии ввезли в Россию?
Ю.ОСЕТИЯ. Саммит G20. Протесты в Грузии и Абхазии. Ядерная война близко?
ВОЛГОГРАД. В области появилась дорога между селами Лозное и Большая Ивановка
Ели в Ингушетии попали под особый контроль перед Новым годом