ДАЙДЖЕСТ: |
Столица Абхазии не может похвастаться широким размахом. Это небольшой город с населением чуть больше 65 тыс человек, что равняется примерно одному району Москвы. Но в смысле истории город может дать фору многим крупным европейским мегаполисам, ведь Сухум был основан еще в античные времена. Более 2500 лет назад здесь возникла греческая колония Диоскурия, в VIII веке город под названием Цхуми вошел в состав Абхазского, а затем Грузинского царств.
Современное название "Сухум" отсылает ко временам османского владычества и имеет тюркское происхождение. Впрочем, есть версия, что турки, захватившие город в XVI веке, просто по-своему восприняли сванское слово "цхуми".
Город расположен в центральной части Абхазии. От российско-абхазской границы до Сухума чуть больше 100 км, которые можно преодолеть за два с небольшим часа езды на транспорте.
Сухум является портовым городом, расположенном на берегу Черного моря. Сухумская бухта крутой дугой вдается в побережье, с давних времен создавая благоприятные условия для причаливания судов.
Отметим, что добраться самолетом до Сухума напрямую не получится. Придется сделать посадку в аэропорту в Адлере, а дальше воспользоваться автобусом, такси или "Ласточкой". А вот поезда ходят в столицу Абхазии из Москвы ежедневно.
Многие туристы, которые оказываются в Сухуме, прельщаются перспективой просыпаться в номере с видом на море. Город может предложить достаточно вариантов для публики, которая ценит вид из окна, а также близость к пляжам. Вот наиболее популярные отели, расположенные менее чем в 1 км от моря:
Климат в Сухуме – влажный субтропический. Погодные условия максимально благоприятствуют туристам. Средняя температура в июле-августе плюс 23-24 градуса. Зима мягкая и теплая, температура воздуха редко опускается ниже 8 градусов тепла.
Море летом хорошо прогревается, что идеально для купания, иногда температура воды может достигать плюс 30 градусов.
Начать осмотр достопримечательностей города можно с Сухумской крепости, которая была построена в римскую эпоху. Остатки древних стен, расположенные на берегу моря, будут интересны как любителям истории, так и тем, кто ищет необычные локации для фотосъемки. Крепость расположена между улицей Аргун Коношок и набережной Махаджиров.
Продолжить изучение романтических развалин можно остатками замка Баграта, названного по имени средневекового грузинского царя. Эта локация расположена на возвышении, чуть дальше от центра города, добираться до нее проще на транспорте. Путешественники смогут не только увидеть древние камни, поросшие вьющимися растениями, но и насладиться видом Сухума с возвышенности.
Увенчать путешествие в безмолвное царство древних развалин можно остатками Келасурской стены. Памятник XVII века расположен в окрестностях Сухума, в поселке Тхубын.
Экскурс в историю можно завершить Сухумским маяком на Красномаякской улице. Сооружение, построенное французами, относится к середине 19 века. Попасть внутрь не получится, но подойти поближе стоит. Перед взором путников предстанет аутентичная стальная дверь позапрошлого столетия. Можно разглядеть даже название французской фирмы-изготовителя и год постройки маяка.
Одна из главных достопримечательностей Сухума – Ботанический сад. Мягкий климат позволяет без особых затруднений выращивать растения практически из любых регионов мира. В Ботаническом саду, который был основан еще в первой половине XIX века, можно увидеть около 5 тыс видов растений. Среди прочих растений выделяется метасеквойя – один из древнейших сохранившихся видов деревьев на планете.
Сухумский аэропорт был закрыт более 30 лет, когда в республике начались боевые действия. К вопросу о восстановлении аэропорта вернулись в начале 2020-х, проект реконструкции транспортного узла был представлен в прошлом году.
Возрождением аэропорта занимается российский инвестор, объем инвестиций должен составить около 8 млрд рублей. Планируется, что первый самолет аэропорт должен принять в мае 2025 года, когда завершится начальный этап реконструкции.
Недалеко от Ботанического сада расположена другая уникальная локация города – Сухумский обезьяний питомник. Заведение, основанное в 1927 году, имело научный профиль. Исследователи, овеянные раннесоветской научной романтикой о покорении природы в булгаковском духе, пытались изучить возможность трансплантации эндокринных желез обезьян людям, однако завезенные из Африки животные начали массово вымирать.
Несмотря на трудности, питомник в дальнейшем продолжил работу как центр приматологии. Во второй половине прошлого веке здесь испытывали вакцины и антибиотики, а также готовили часть обезьян к отправке в космос.
От былого научного размаха, когда здесь содержались тысячи особей, сейчас осталось не так много, но посмотреть на плоды уникального эксперимента, безусловно, стоит.
Питомник открыт каждый день, с 9:00 до 19:00. Адрес: пересечение Гумской и Убыхской улиц, недалеко от Ботанического сада.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Во Владикавказе реализуют проект по строительству современного дома-интерната для пожилых
АРМЕНИЯ. Внешняя политика Армении впервые соответствует мировой – Пашинян
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России: как Евросоюз планирует давить на Москву
СЕВАСТОПОЛЬ. Противопожарный режим в Севастополе: какие зоны отдыха остались доступны для посещения
ЧЕЧНЯ. В Чечне готовятся к муниципальным выборам: 86 тысяч избирателей и 278 кандидатов