ДАЙДЖЕСТ: |
Чтобы взять пробы воды и донных отложений, учёные из ИнБЮМ облачаются в специальные водонепроницаемые комбинезоны. Процесс несложный – вода набирается в пробирки, при помощи совка со дна моря поднимается грунт. Полученный материал имеет высокую ценность, его анализ позволит определить уровень загрязнения акватории Севастополя.
ЕЛЕНА ТИХОНОВА,
руководитель лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН:
Важным подспорьем в оценке тяжести ситуации, помимо проб воды и донных отложений, являются представители морской фауны.
Собранный материал направляется в химическую лабораторию. Процесс не быстрый, учёным потребуется время – для того, чтобы точно определить степень концентрации нефтепродуктов.
ЕЛЕНА ТИХОНОВА,
руководитель лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН:
«Для химических анализов нужно примерно до 10 дней, а микробиота растёт от 14 до 21 дня – столько необходимо, чтобы определить численность тех или иных бактерий. Поэтому ориентировочно через 2 недели у нас будут первые результаты по пробам, которые отобраны на этой неделе».
В результате аварии в Керченском проливе 15 декабря в акваторию Чёрного моря попало более 2,5 тысячи тонн «тяжёлого» мазута марки М-100. В начале января первые сообщения о мазутных пятнах на побережье стали поступать от севастопольцев. Губернатор Михаил Развожаев уточнил – речь идёт о небольших, точечных загрязнениях. Однако существует опасность, что с наступлением тепла количество выбросов мазута увеличится.
ОЛЕГ МИРОНОВ,
старший научный сотрудник лаборатории хемоэкологии ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН:
«Его плавучесть близка к единице. Он чуть-чуть тяжелее воды, поэтому с волновой активностью он может быть и в водной толще, и на дне, и потом со дна может подниматься снова. И действительно пока температура воды достаточно низкая, особо растворение нефтяных углеводородов происходить не будет – это произойдёт уже ближе к лету».
В Севастополе работает специальный штаб по ликвидации последствий ЧС с выбросом мазута. Ежедневно десятки волонтёров вручную убирают нефтепродукты с пляжей. Часть акватории бухты Круглой перекрыли боновым заграждением, чтобы спасти зимующих здесь пернатых.
ЕЛЕНА:
«Прихожу сюда часто, любуюсь птицами. Обязательно их кормлю, мы даже брали с сыном корм сухой, овсяные хлопья, пшено.
Птицы тут ухоженные, всех откармливают. Очень красивая природа».
МИЛА КОВАЛЕНКО:
«Мы местные, приезжаем сюда к птичкам. Они очень рано сюда к нам прилетают. Лебедей мы любим. Начали относиться серьёзнее к их питанию – хлебом стараемся не кормить, потому что поняли, что это очень опасно для них».
Научная экспедиция сотрудников ИнБЮМ стартовала в понедельник, 13 января. Учёные взяли пробы воды и донных отложений на пляжах Северной стороны Севастополя. Сейчас идёт сбор материала в бухтах в городской черте, к концу недели члены экспедиции переместятся в район Ласпи и урочища Батилиман.
Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»
![]() |
Абрек Зелимхан: как в неравном бою под Шали пала легенда Кавказа
Мощная вспышка на Солнце грозит Земле отключениями электроэнергии
Samsung готовит обновление One UI 8.0 для максимальной защиты от киберугроз
ГРУЗИЯ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
КАРАБАХ. 9 мая — общий праздник России и Азербайджана? | Разбор. Алексей Наумов
ЧЕЧНЯ. Итальянский пианист Лоренцо Баньяти в Грозном: «Чеченцы — как итальянцы, только серьёзнее»
Рютте призвал сделать НАТО «более смертоносной» — звучит как угроза, а не оборона
Замглавы МИД: Иран приветствует прогресс в мирном процессе между Баку и Ереваном
ЧЕЧНЯ. Автомобили в огне: в Грозном и Аргуне сгорели «Ниссан» и «Волга»
Депутаты от "Новых людей" предложили платить налоговые вычеты за здоровый образ жизни