ДАЙДЖЕСТ: |
В контексте Арктической зоны на Северном морском пути (СМП) с начала 2025 года заработает Единая платформа цифровых сервисов (ЕПЦС), что было объявлено Павлом Христенко, директором центра «Дирекция “Цифровая Арктика”» АО «Гринатом», на XIV Международном форуме.
Христенко подчеркнул ключевую роль ЕПЦС в оптимизации взаимодействия судовладельцев с госкорпорацией Росатом, включая ФГУП «Атомфлот», «Гидрографическое предприятие» и ФГБУ «ГлавСевморпуть». Платформа станет частью цифровой экосистемы, включающей портовые измерительные комплексы, беспилотные технологии и обширный дата-фонд. ЕПЦС состоит из девяти ключевых подсистем: от навигационно-гидрографического обеспечения до систем безопасности. Применение ИИ позволяет сократить время построения маршрутов судна по СМП с нескольких часов до 5-7 минут за счёт анализа спутниковых данных и интеграции информации из различных источников, включая буи и бортовые системы.
В рамках проекта запланировано внедрение 34 сервисов, а на начальном этапе будет доступно уже 27. Второй этап развития ЕПЦС предполагается осуществить в течение 2025 года, расширяя функционал и охват услуг для участников арктического судоходства.
Ранее госкорпорация Ростех, в рамках деятельности холдинга «Росэлектроника», представила особое программное решение на базе ИИ для своевременного обнаружения и прогнозирования опасных природных катаклизмов — таких как бури, землетрясения, извержения вулканов.
Автор: Игнат Чернов
![]() |
АРМЕНИЯ. Документ о стратегическом партнерстве с Парижем обсуждает Ереван
АРМЕНИЯ. Президент Азербайджана рассказал о встрече с премьер-министром Армении в Абу-Даби
АРМЕНИЯ. Алиев и Пашинян: о чем договорились? Разминирование Агдама. Возвращение населения в Карабах
ЧЕЧНЯ. Горцы вне границ: краткая история чеченского мухаджирства
АРМЕНИЯ. Армения может устроить экокатастрофу в Азербайджане и Иране