ЧЕЧНЯ. Есть высшее мужество художника — быть тихим. Какая нужна дерзость — выйти к читателю без бутафории, без тщеславия, без «пиротехнических» эффектов, с умной и чуть суховатой речью. Быть скромным и сдержанным, не бояться быть незамеченным, не стараться понравиться во что бы ни стало, заботиться только лишь об одном: отыскать и высказать правду. Смелость жертвовать эффективностью ради истины, презреть немедленный успех, отказываться от внешних «надземных» сооружений — большей человеческой смелости я не знаю. Именно таким был Имран Джанаралиев. В его жизни не было ничего внешнего, вызывающего, бьющего в глаза — только глубокие, человеческие ценности.
Родился Имран 1 февраля 1959 г. в с. Гуни Веденского района ЧИАССР.
Творчество. Имран известен как детский писатель. Однако большой интерес представляют и его «взрослые» рассказы. Здесь мы найдем истоки психологизма, свойственного его «детским» произведениям.
Особенности творчества. Взрослые часто не понимают детей, потому что видят мир не таким, каким его видят дети. В окружающих предметах взрослые видят их назначение, дети же — лицо вещей. Имран запомнил свое восприятие вещей в 3–4-летнем возрасте. Он умел видеть мир как дети, поэтому в произведениях ему не приходилось «подделываться» под ребенка. Доверие детей к его творчеству стало естественным. Его произведения отличались лиризмом, мягкостью и ненавязчивостью. Стихи и рассказы воспринимались одинаково как детьми, так и взрослыми. Он понимал поэзию как необходимую и важную часть жизни.
Личность. Как настоящая творческая личность, Имран на всю жизнь сохранил память детства, а в детстве всё ощущается острее, ярче. В его стихах для детей — многоцветье красок: музыка, глубокие мысли, озорство. По характеру он был эталоном благородства и интеллигентности. Главным считал искренность и отзывчивость — на беду, боль, историческую необходимость, зов природы и предков.