ДАЙДЖЕСТ: |
По словам председателя ЗСК, уже на протяжении ряда лет краевые власти предпринимают серьезные усилия для того, чтобы исключить возможность попадания в торговые сети недоброкачественной продукции, пресечь незаконный оборот спирта и алкогольной продукции, а также поддержать производителей, гарантирующих высокое качество своего товара.
Подробно о проделанной в данном направлении работе депутатов проинформировал руководитель регионального департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный.
По состоянию на 1 января 2025 года лицензии на розничную продажу спиртного и на его реализацию при оказании услуг общественного питания в субъекте имели 2837 организаций. В прошлом году принято почти 5 тыс. заявлений на выдачу, продление и переоформление разрешительных документов. Ведомством также подготовлено 37 отказов в предоставлении тем или иным компаниям государственной услуги. Среди причин этого - несоответствие лицензионным требованиям, предоставление недостоверных сведений и несоблюдение расстояния по прилегающим территориям.
Продажу алкоголя, по информации докладчика, в крае осуществляют 12,5 тыс. объектов.
Подробно докладчик остановился на контроле за соблюдением организациями, предпринимателями и крестьянскими хозяйствами обязательных требований к декларированию объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, на ее незаконном обороте. Так, за 2024 год было изъято порядка 4,5 тыс. литров таковой, из них 860 литров — контрафакт.
Сергей Орленко, курирующий вопросы развития АПК, продовольствия и потребительского рынка, отметил, что возглавляемый им профильный комитет проводит системную законопроектную и организационную работу в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Депутат рассказал и о поправках, внесенных в уже действующие на территории края соответствующие нормативные правовые акты.
В процессе обсуждения руководитель кубанского парламента уточнил, что на прошедшей сессии ЗСК в первом чтении был принят законопроект о запрете розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков в школах, медицинских учреждениях и в других соцобъектах.
Развивая тему, председательствующий попросил руководителя профильного департамента сообщить, как ведомство планирует реализовывать данную инициативу и осуществлять новый региональный контроль за продажей тоников.
По словам Романа Куринного, введение данной нормы в правовое поле было необходимо ввиду ее значимости для охраны здоровья детей и молодежи. Он также уточнил, что в связи с этим в положение о региональном госконтроле в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции уже внесены изменения и сейчас соответствующий документ находится на подписании.
По итогам планерного совещания парламентарии приняли резолюцию. Департаменту потребсферы рекомендовано актуализировать сведения о деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу алкоголем при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах, а также в пристройках к ним.
Главам муниципалитетов в ходе работы по выявлению нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции предстоит уделять особое внимание деятельности расположенных в МКД предприятий розничной торговли и общепита.
Автор: Алексей Лебединов
![]() |
Новая волна коронавируса накрывает Азию: Гонконг и Сингапур на подъёме заражений
Европа и переговоры с Россией: историческая игра в выгодное противостояние
ЧЕЧНЯ. Макка Межиева в пятый раз удостоена премии «Добровидение» — награду вручили в Госдуме
ЧЕЧНЯ. Чеченский минздрав на передовой офтальмологии: Алханов обсудил инновации в Москве
ЧЕЧНЯ. ВТБ открыл двери в Урус-Мартане — новый офис банка уже принимает клиентов