ДАЙДЖЕСТ: |
По данным возглавляемого им ведомства, сейчас в крае действуют 3623 лицензии на розничный отпуск спиртного в более чем 12 тыс. объектах торговли. Согласно статистике, в последние несколько лет фиксируется рост числа лицензируемых торговых точек. Связано это в первую очередь с активным жилищным строительством и, как следствие, вводом в эксплуатацию новых торговых площадей.
Соответственно, увеличивается и сумма поступающей в краевой бюджет госпошлины, оплаченной за предоставление государственной услуги по выдаче лицензии. В 2022 году она составляла порядка 87,6 млн рублей, а в прошлом - почти 280 млн рублей.
Вместе с тем, по информации профильного департамента, ряду объектов было отказано в выдаче, продлении и переоформлении лицензии, в том числе по причине предоставления недостоверных сведений и нахождения торговой точки на территории, где розничная продажа спиртного запрещена.
Докладчик подробно остановился на профилактике нарушений обязательных требований к декларированию объема розничной продажи пива и пивных напитков, спиртосодержащей непищевой продукции, работе по конфискации алкоголя, взаимодействии с муниципалитетами в части предоставления ими данных об объектах торговли, реализующих алкогольные напитки рядом с образовательными учреждениями.
В прошлом году в целом по краю за нарушения в сфере оборота алкоголя возбуждено более 2,7 тыс. административных дел, изъято свыше 500 тыс. литров алкогольных напитков.
Отдельно речь зашла о деятельности так называемых «наливаек». В мае, напомним, краевой парламент принял в первом чтении закон, устанавливающий дополнительные требования к торгующим алкоголем объектам общепита, а также сокращающий время, в течение которого они могут его реализовывать. На этой сессии закон был принят в окончательном чтении.
По итогам рассмотрения депутаты одобрили резолюцию. Департаменту потребсферы рекомендовано на системной основе проводить актуализацию сведений о деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей, торгующих алкоголем в розницу, при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах, принять меры по реализации изменений краевого законодательства об увеличении площади зала обслуживания посетителей в объектах общепита.
Органам МСУ предложено проанализировать муниципальные правовые акты, определяющие границы прилегающих территорий к зданиям школ и организаций, ведущих обучение несовершеннолетних, медицинскую деятельность, к спортивным сооружениям.
Говоря об осуществляемой департаментом деятельности, руководитель кубанского парламента отметил несомненный прогресс в части противодействия незаконному обороту алкоголя. При этом он добавил - все предпринимаемые властью меры в данном направлении заслуживают внимания и поддержки.
Автор: Алексей Лебединов
![]() |
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией