ДАГЕСТАН. Эта история — яркий пример того, как складывались сложные отношения между Сталиным и представителями местных элит в первые годы советской власти. Для Сталина это был ещё один шаг в его карьерном восхождении, но его манера поведения уже тогда вызывала недовольство даже у видных деятелей того времени. А последующие репрессии показывают, каким образом он расправлялся с теми, кто осмеливался противостоять ему или ставил его под сомнение.
13 ноября 1920 года на вокзале Темир-Хан-Шуры, столицы Дагестана, собралась толпа горожан. Люди переговаривались: «Кто приезжает? Почему так много народу?» – «Не знаю! Говорят, какой-то Джугашвили!». Тогда мало кому известный нарком по делам национальностей Иосиф Джугашвили (будущий Сталин) прибыл в город для провозглашения «автономии Дагестана».
В городском театре, где проходило собрание, Сталин занял место за столом президиума. Однако вместо того чтобы сосредоточиться на повестке дня, он внезапно обернулся и с ухмылкой стал разглядывать портреты Ленина и Троцкого, написанные художником Халил-Беком Мусаевым. Председательствовавший на мероприятии Джелал Коркмасов удивился: «Что-то не так?». Когда Сталин начал ерничать по поводу Троцкого, одного из ключевых деятелей международного социалистического движения, Коркмасов, основатель Османской Социалистической партии Турции, резко одернул его: «Зачитывай то, что тебе поручено зачитывать и не умничай!».
Сталин промолчал. Но спустя 17 лет он нашёл способ ответить: Джелал Коркмасов был арестован в 1937 году в ходе сталинских репрессий. Этот случай наглядно демонстрирует, как ранние конфликты и личные обиды могли влиять на судьбы людей в Советском Союзе.