| ДАЙДЖЕСТ: |

Врач-терапевт Наталья Леонтьева в интервью ИА RuNews24.ru развенчала распространенные заблуждения и рассказала, что на самом деле приводит к развитию диабета. Диабет – это сложное заболевание, которое развивается под воздействием факторов, а не из-за одной конкретной причины, отметила врач-терапевт Наталья Леонтьева.
«Важно понимать, что некоторые распространенные данные о причинах диабета – это мифы, которые могут ввести в заблуждение», – объясняет собеседница издания.
Среди мифов существует суждение, что диабет возникает из-за увеличения употребления сахара. Однако доподлинно известно, что чрезмерное потребление сахара может способствовать набору веса и развитию ожирения, что приводит к риску развития диабета 2 типа. Однако сам по себе сахар не является прямой причиной диабета.
Кроме того, избыточный вес, особенно в области живота, приводит к инсулинорезистентности – состоянию, когда клетка организма становится менее чувствительной к инсулину.
«Считается, что диабет возникает только у людей с лишним весом. Хоть ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета 2-го типа, но диабет может появиться и у людей с нормальным весом. Это связано с генетической предрасположенностью, аутоиммунными заболеваниями и другими факторами», - объясняет врач.
По словам Натальи Леонтьевой, на развитие болезни влияет генетическая предрасположенность. Так, наличие диабета у близких родственников (родителей, братьев, сестер) значительно повышает риск развития заболевания. Чрезмерное употребление сладких напитков, обработанных продуктов, трансжиров и недостаток клетчатки способствуют развитию инсулинорезистентности и нарушению обмена веществ.
Кроме того, отсутствие регулярных физических упражнений приводит к снижению чувствительности к инсулину и набору веса. Также врач подчеркнула, что риск развития диабета увеличивается с возрастом, особенно после 45 лет.
Существует и гестационный диабет, который развивается во время беременности, и повышает риск развития диабета 2 типа в будущем. При этом некоторые заболевания (например, синдром поликистозных яичников) и лекарства (например, кортикостероиды) могут повысить риск развития диабета.
Однако здоровый образ жизни и регулярные медицинские осмотры помогут снизить риск развития диабета и сохранить здоровье. Для этого необходим контроль веса и поддержание здорового индекса массы тела, употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ограничение потребления сладких напитков, обработанных продуктов и трансжиров.
Снизить риска диабета помогут и занятия спортом не менее 150 минут в неделю умеренной интенсивности или 75 минут в неделю высокой нагрузки.
![]() |
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование
США угрожают Украине прекращением военной помощи из-за рамочного соглашения