Яндекс.Метрика
Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Смертельная опасность: как недосып уничтожает здоровье


Просмотров: 409Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Смертельная опасность: как недосып уничтожает здоровье

Можно ли умереть от недосыпа? Врач-терапевт Наталья Леонтьева в беседе с ИА RuNews24.ru объяснила, как недосып влияет на организм и какие могут быть последствия.


По словам Натальи Леонтьевой, недосып – это состояние, при котором организм не получает необходимого количества сна для полноценного восстановления. Это может быть как хроническое недосыпание, когда человек систематически спит меньше положенного времени, так и острое, когда человек не спит сутками.


Недосып оказывает негативное воздействие на многие системы организма. Так, недостаток сна приводит к раздражительности, ухудшению состояния внимания, проблемам с памятью, снижению работоспособности и общей утомляемости. Кроме того, хроническое недосыпание повышает риск развития депрессии, тревожности и других психических расстройств.


«Недосып может повышать артериальное давление, учащение сердцебиения, нарушать сердечный ритм и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток сна безусловно ослабляет иммунитет, делая организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам. Также недосып нарушает гормональный баланс, что может привести к ожирению, диабету и другим эндокринным заболеваниям», — объясняет врач.



Однако можно ли умереть от недосыпа? Наталья Леонтьева отметила, что сама по себе острая нехватка сна, как правило, не приводит к смерти. Однако хроническое недосыпание может способствовать развитию заболеваний, которые могут иметь летальный исход.



«Недооценка важности сна увеличивает риск несчастных случаев, например, на дороге или на производстве. Промните, что оптимальное количество сна для взрослого человека составляет 7-9 часов в сутки. Детям и подросткам требуется больше сна – 9-11 часов. Но эти цифры условны - все зависит от индивидуальных особенностей человека», — уточнила собеседница издания.



Наталья Леонтьева дала общие рекомендации, как можно бороться с недосыпом или бессонницей.


Во-первых, нужно стараться ложиться и просыпаться в одно и то же время, даже в выходные дни. Сон должен проходить в комфортных условиях: обеспечьте тишину, темноту и прохладу в спальне.


Также стоит избегать кофеина и алкоголя перед сном - эти вещества могут нарушить сон. Разумеется, стоит ограничить использование электронных устройств перед сном, так как синий свет на экране может помешать выработке мелатонина – гормона сна.



«Недосып сам по себе, как правило, не приводит к смерти, но хроническая нехватка сна является серьезной угрозой для здоровья, повышения риска развития различных заболеваний и неблагоприятных исходов», — резюмировала врач.



Важно помнить, что сон – это такая же базовая потребность организма, как еда и вода, и пренебрегать ею нельзя. Забота о своем здоровье – это инвестиции в ваше здоровье и долголетие, подчеркнула Наталья Леонть




checheninfo.ru



Добавить комментарий

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:


ЧТО ЧИТАЮТ. BEST:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"