ЧЕЧНЯ. В промышленной зоне Грозного сегодня было не протолкнуться - высокие гости в костюмах и касках, красная ленточка и та самая символическая кнопка запуска. Новый завод "Трубный поток переработка" открыл свои ворота, и теперь вместо ржавых труб здесь будут рождаться тонны новой арматуры.
Магомед Даудов, осматривая блестящие цеха, не удержался от сравнения: "Это как алхимия - берем старое железо и делаем из него строительные материалы для новых домов". Рядом с ним Сергей Назаров из Минэка кивал - федералы явно впечатлены темпами, с которыми Чечня осваивает промышленные технологии.
Особый интерес вызвал участок, где старые трубы превращаются в ровные прутья арматуры. "Видите эту машину? - кричал над шумом цеха мастер участка. - Она за смену перерабатывает столько металла, сколько раньше приходилось вывозить на свалку!"
А в углу цеха скромно стояли те, ради кого все и затевалось - первые 80 работников. Среди них и вчерашние выпускники колледжей, и опытные слесари, и даже несколько женщин в защитных очках. "Раньше ездил на заработки, а теперь домой возвращаюсь чистым и с зарплатой", - делится один из них.
Когда гости уехали, на проходной еще долго толпились местные жители - интересовались вакансиями. Ведь 20 тысяч тонн продукции в год - это значит, что работы хватит всем. И судя по планам, это только начало - в особой экономической зоне "Грозный" уже размечают площадки для новых производств.