ДАЙДЖЕСТ: |
"Мировое потребление природного газа достигло максимума в 2024 году, внеся 35% в рост первичного предложения энергии. Прогнозируется, что оно будет расти ежегодно на 2% в 2025-2026 гг, а в долгосрочной перспективе спрос увеличится на 32% к 2050 году"
- Мохаммед Хамель
Страны АТР формируют более половины этого спроса, а Китай и Индия станут двумя крупнейшими его потребителями, уверен генсек ФСЭГ, передает "Интерфакс".
В то же время Туркменистан располагает всеми возможностями до 2050 года удвоить добычу "голубого топлива", доведя ее с нынешних 77,6 млрд как минимум до 150 млрд кубометров.
Это – вполне выполнимая задача: с учетом запасов газового месторождения Галкыныш с началом его разработки и развитием сети трубопроводов страна способна добывать и больше, отметил Хамель.
Природный газ уже составляет около 28% энергобаланса Туркменистана. Что касается потребителей, то проблем с ними не будет: к 2050 году Китай нарастит его потребление до 660 млрд кубометров, а в Индии спрос на газ увеличится более чем вдвое, до 230 млрд кубометров, а строящийся трубопровод ТАПИ и Транскаспийский газопровод еще больше укрепят роль Туркмении как основного поставщика природного газа, уточнил генсек ФСЭГ.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии