ДАЙДЖЕСТ: |
"Мировое потребление природного газа достигло максимума в 2024 году, внеся 35% в рост первичного предложения энергии. Прогнозируется, что оно будет расти ежегодно на 2% в 2025-2026 гг, а в долгосрочной перспективе спрос увеличится на 32% к 2050 году"
- Мохаммед Хамель
Страны АТР формируют более половины этого спроса, а Китай и Индия станут двумя крупнейшими его потребителями, уверен генсек ФСЭГ, передает "Интерфакс".
В то же время Туркменистан располагает всеми возможностями до 2050 года удвоить добычу "голубого топлива", доведя ее с нынешних 77,6 млрд как минимум до 150 млрд кубометров.
Это – вполне выполнимая задача: с учетом запасов газового месторождения Галкыныш с началом его разработки и развитием сети трубопроводов страна способна добывать и больше, отметил Хамель.
Природный газ уже составляет около 28% энергобаланса Туркменистана. Что касается потребителей, то проблем с ними не будет: к 2050 году Китай нарастит его потребление до 660 млрд кубометров, а в Индии спрос на газ увеличится более чем вдвое, до 230 млрд кубометров, а строящийся трубопровод ТАПИ и Транскаспийский газопровод еще больше укрепят роль Туркмении как основного поставщика природного газа, уточнил генсек ФСЭГ.
![]() |
Исследователи обнаружили невидимые водяные знаки в текстах, сгенерированных GPT
СТАВРОПОЛЬЕ. Житель Пятигорска получил 10 лет за убийство после ссоры застолья
ЧЕЧНЯ. В Чири-юрте и Джалке 25 апреля временно отключат электричество из-за профилактических работ
РОСТОВ. В Ростове хотят увеличить цену платных парковок до 70 рублей
ЧЕЧНЯ. В Веденском районе проверяют бизнес на предмет использования кассовой техники
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе раздадут 90 тысяч Георгиевских ленточек