ДАЙДЖЕСТ: |
Кроме этого, сенаторам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и региональных парламентов необходимо взять на парламентский контроль реализацию обновлённых национальных проектов.
На Совете законодателей обсуждался вопрос кадрового обеспечения в сфере здравоохранения и образования. По данным Правительства России, каждый четвертый выпускник медицинского вуза и каждый второй выпускник педагогического вуза идут работать не по профилю – как правило, они уходят в сферу услуг, торговли, другие области. Поэтому, как заявила Валентина Матвиенко, коренного перелома в кадровом обеспечении здравоохранения и образования в России не происходит. «Мы часто слышим от Минпросвещения, что растет конкурс в педвузы, но никогда не слышала, чтобы руководство министерства рассказало нам – сколько выпускников вузов пришло в школу, сколько ушли из нее, не проработав и года? А цифры есть, они разные, но практически все – печальные», – сказала Председатель Совета Федерации.
Глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил, что в медицину до 2030 года нужно привлечь почти 500 тыс. новых работников. Из них 276 тыс. – это врачи, 220 тыс. – работники со средним специальным образованием. По его словам, за пять лет требуется подготовить или вернуть в профессию 200 тыс. школьных преподавателей.
Вопрос дефицита кадров в сферах образования и здравоохранения также актуален для Астраханской области. Как пояснил спикер регионального парламента Игорь Мартынов, действующим законодательством на уровне региона предусмотрены единовременные выплаты для специалистов в возрасте до 35 лет, впервые заключающих трудовой договор с образовательной или медицинской организацией на срок не менее трех лет. На территории Астраханской области действуют программы «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер». Профильный комитет на регулярной основе проводит парламентский контроль за соблюдением указанных норм закона и реализацией этих программ. По итогам анализа в целях повышения востребованности и эффективности данных мер поддержки разрабатываются и направляются в адрес Правительства Астраханской области соответствующие рекомендации.
Знаковым было и обсуждение вопроса сохранения исторической памяти. Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что фронтовиков осталось совсем немного – около 7 тысяч человек, и призвала региональных законодателей решать оперативно все возникающие у ветеранов вопросы. Игорь Мартынов подчеркнул, что в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вопросы социальной поддержки ветеранов – на особом контроле. По инициативе Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина Думой принят закон о единовременных выплатах отдельным категориям граждан в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, были внесены изменения в региональный Закон «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений в Астраханской области». Правом на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, для ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства наделены бывшие несовершеннолетние узники фашизма.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
СЕВАСТОПОЛЬ. Севастопольский «Водоканал» получит субсидию на строительство и реконструкцию сетей
АСТРАХАНЬ. Под Астраханью директор присвоил 24 млн рублей, выделенных на строительство школы
ДАГЕСТАН. Дагестанский каратист завоевал бронзовую медаль на международном турнире в Новосибирске
КРЫМ. Сергей Аксенов призвал население спокойно воспринять учения на берегу
АСТРАХАНЬ. Астрахань на чистоту: предприятия под давлением экологических норм
АДЫГЕЯ. Скандальную недвижимость бывшего хлебокомбината вернут государству
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии прошла встреча школьников с ветеранами МВД и участником СВО
ИНГУШЕТИЯ. Улица Юбилейная активно благоустраивается в Малгобеке Ингушетии