ДАЙДЖЕСТ: |
В беседе с ИА RuNews24.ru доктор медицинских наук по специальности вирусология Светлана Протасова рассказала, что ежедневно у человека образуются тысячи измененных и злокачественных клеток, которые могут быть началом болезни.
«Но этого в большинстве случаев не происходит, потому что практически за считанные минуты срабатывает система контроля загенетическим постоянством организма, то есть, система интерферона. Происходит выработка интерферона альфа, который является сигналом к атаке на чужеродных захватчиков для так называемых клеток-убийц, или естественных киллеров, образующих главный противоопухолевый «щит» организма», - объясняет собеседница издания.
Эксперт отметила, что естественные киллеры быстро убивают все опухолевые клетки, а заодно все зараженные вирусами клетки, особо в них не разбираясь. Для них главное – скорость: кто кого опередит, подчеркнула вирусолог.
«Обычно побеждают естествнные киллеры. Если это им не удается, они зовут на подмогу мощный «спецназ» организма, состоящий из Т-лимфоцитов-киллеров», - пояснила Светлана Протасова.
Все факторы, ослабляющие работу врожденного иммунитета, к которому относятся естественные киллеры, могут способствовать возникновению злокачественных опухолей. К таким негативным факторам относятся стресс, депрессия, избыток солнца, вредные вещества, и особенно вирусы, включая онкогенные, а также вирусные вакцины при частом использовании – эти факторы могут быть самыми разнообразными.
Все это ослабляет естественных киллеров, и они могут пропустить злокачественную клетку, из которой может развиться рак. Особенно опасны такие вирусы как ВИЧ, ковид, грипп – они очень угнетают иммунитет и могут способствовать развитию злокачественных опухолей.
Основной и общепринятой теорией возникновения рака является мутационная теория. Согласно ей, злокачественные опухоли развиваются из одной опухолевой клетки вследствие накопления мутаций в некоторых участках клеточной ДНК.
Но немалую роль играют и онкогенные вирусы, потенциально приводящие к развитию опухолей. Примерно 15–20% случаев рака у людей во всём мире имеют вирусную природу.
«Наиболее известным из них является вирус папилломы человека, который может провоцировать у людей развитие опухолей головы и шеи, а также рака шейки матки. Одним из самых распространённых по всему миру онкогенных вирусов является вирус Эпштейна – Барр, который способствует развитию инфекционного мононуклеоза и опухолей (лимфомаБеркитта, лимфома Ходжкина, рак носоглотки и другие). Но следует подчеркнуть, что наличие вируса в организме не является патологией, и леченияне требует, если нет признаков конкретного заболевания», - заострила внимание специалист.
Возникновению рака также могут способствовать вирусы гепатита В (в 50% случаев рака печени) и С (в 25% случаев).
Вирус Т-клеточного лейкоза/лимфомы может вызывать соответствующие заболевания и чаще через несколько десятилетий после первоначального заражения. Длительный инкубационный период характерен для онкогенных вирусов.
«К ним относятся также герпесвирус 8-го типа, ассоциированный с саркомой Капоши», - отметила Протасова.
Кроме того, полиомавирус клеток Меркеля вызывают рак кожи, а ц итомегаловирус человека связан с онкологическими заболеваниями молочной железы, толстой кишки, мышц, головного мозга и другими видами рака.
«Возникновение всех разновидностей злокачественных опухолей, вызываемыхонкогенными вирусами и не только, напрямую зависят от состояния иммунной системы. Если она осуществляет надежный контроль над этими вирусами, им будет сложно спровоцировать развитие онкологии», - резюмировала доктор медицинских наук по специальности вирусология Светлана Протасова.
![]() |
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды