ДАЙДЖЕСТ: |
До сих пор можно услышать, что если простуду лечить, она пройдет за неделю, а если не лечить — то за семь дней. Правильно ли это, работают ли противовирусные препараты или только дают эффект плацебо? На эти вопросы в беседе с ИА RuNews24.ru отвечает доктор медицинских наук по специальности вирусология Светлана Протасова.
Собеседница издания отметила, что препараты работают, но не всегда. Все зависит от того, при каких заболеваниях их используют.
«При гриппе они могут оказывать лечебное действие, особенно при использовании на ранних стадиях заболевания. При тяжелом течении, в том числе, при смертоносном птичьем гриппе, они могут спасти жизнь – при использовании в первые 48 часов после начала заболевания. Позже противовирусные препараты могут не дать такого эффекта. Вирусы очень опасны, они размножаются с огромной скоростью, и без этих препаратов не обойтись», - объяснила доктор медицинских наук.
Светлана Протасова отметила, что при лечении ОРВИ противовирусные препараты практически не эффективны, так как нет лекарств, которые воздействуют на огромное множество вирусов, вызывающих ОРВИ. Большинство их лечится симптоматически.
Противовирусные препараты обязательно требуются при лечении ковида, иначе он может перейти в длинный ковид, который может длиться многие годы, нередко приводя к инвалидности.
«Эти препараты тоже надо принимать как можно раньше – это важно. И желательно курсом в 10 дней, о чем свидетельствуют последние научные данные. Потому что если в организме останется недобитый вирус, что бывает при 5-дневном курсе лечения, он может запустить длинный ковид», - уточнила эксперт.
При этом вирусолог подчеркнула: антибиотики можно принимать только после назначения врача, если вирусные заболевания дали осложнения. На вирусы они не действуют. Прием антибиотиков нельзя бросать на полпути, потому что при появлении устойчивости у вирусов или бактерий к антибиотикам, больного будет трудно спасти.
Что касается иммуномодуляторов, которые многие больные сами себе назначают якобы для укрепления иммунитета – этого делать нельзя, можно навредить себе. Есть данные о том, что за рубежом они вообще запрещены для использования. Их можно было бы назвать «расстрельными» препаратами.
«Нам приходилось много работать с иммуномодуляторами, и мы чуть ли не чудеса творили с ними, эффект был прекрасный. Но стоит чуть-чуть ошибиться или недоглядеть за состоянием иммунной системы - эффект нередко сменялся на летальный – подопытные мышки погибали. Никогда не забуду случай, когда на следующий день после введения подопытным животным отобранного эффективного иммуномодулятора пришла в виварий, рассчитывая увидеть ошеломляющий успех препарата, но была поражена, увидев страшную картину – все подопытные мыши, а их было около 150, лежали лапками кверху, кроме контроля», - вспоминает собеседница издания.
Иммуномодуляторы могут активировать иммунитет и спасать от заражения вирусами, но могут и вызывать иммунодепрессию вплоть до иммунного паралича, когда даже слабый вирус может убить. Все зависит от исходного состояния иммунной системы. Если иммунитет сильный, то такой препарат может его обрушить, и наоборот. Поэтому эти препараты можно применять только в клинике при тщательном контроле за состоянием иммунной системы, дома это сделать невозможно.
Вирусолог Светлана Протасова подчеркнула, что все противовирусные препараты, кроме симптоматических, можно применять только по назначению врача. При этом сбивать температуру ниже 38 градусов не рекомендуется, потому что организм специально повышает ее, что является его защитной реакцией, поскольку все факторы иммунитета при повышенной температуре работают лучше.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию